Председатель райсовета, секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Виктор Марзал, руководитель фракции «Единой России» в райсовете Галина Драчук, исполнительный секретарь районного отделения партии Елена Бурбукина встретились с начальником территориального подразделения Управления капитального строительства по г. Енисейску Владимиром Вырупаевым. Основной темой для разговора стало строительство новой школы в п. Майское. Подрядчик не выдерживает сроки сдачи объекта, они сдвинулись уже на несколько месяцев. Первоначальный проект подразумевал открытие школы в сентябре этого года, теперь речь идёт о весне 2021 года. Владимир Вырупаев как представитель заказчика пояснил, что задержка продиктована объективными обстоятельствами. В первую очередь это удалённость посёлка от транспортных путей и трудности, возникшие с транспортировкой стройматериалов и оборудования.
Ещё одна непредвиденная сложность возникла в обеспечении школы водой. Бурение скважин, предусмотренное проектом, к желаемому результату не привело. Сейчас прорабатываются варианты по продолжению бурения либо по переоборудованию коммуникаций для привозной воды. Елена Бурбукина уточнила, покроет ли привозная вода все потребности комплекса, в котором кроме школы будет детский сад, где расход воды очень большой, поскольку в нём будет своя прачечная. Ответ был положительным. Владимир Михайлович также подробно сообщил о том, какие работы ведутся на объекте в данный момент, и заверил, что отставание от графика компенсируется качеством выполняемых работ. Партийцы имели возможность ознакомиться с планом благоустройства территории, который учитывает особенности Майского, где практически отсутствует плодородный слой земли.
Майское остро нуждается в новом здании для образовательного учреждения. Сейчас школьники вынуждены заниматься в помещении, которое давно устарело морально и физически, в нём крайне сложно соблюдать требования и нормы, предъявляемые к образовательным учреждениям. Администрация Енисейского района много лет добивалась строительства новой школыв Майском, поэтому сейчас оно находится на особом контроле не только у администрации, но и у депутатов районного Совета. Виктор Марзал неоднократно бывал на объекте, чтобы своими глазами увидеть, как ведётся строительство. Галина Драчук отметила, что сейчас, когда практически закончена внешняя отделка комплекса, видно, насколько красивый современный объект получает удалённый северный посёлок. Это может стать хорошим толчком к развитию населённого пункта. В управлении образования района уже есть заявка от молодого педагога, готового приехать в Майское по программа «Земский учитель».
Также партийцы задали Владимиру Вырупаеву вопросы о ходе строительства акушерского комплекса Енисейской районной больницы. Там работы идут по графику. Ведётся внутренняя отделка, закупается оборудование, в том числе высоко технологичная медицинская техника, которая в России не производится. Пока опасений по этому объекту нет. Если всё будет продолжаться в том же темпе, уже в следующем году жители Енисейска и Енисейского района получат современный больничный комплекс, в котором будет родильное и терапевтическое отделения.
Ещё один объект, строительство которого интересовало районных единороссов, это биатлонный комплекс в с. Верхнепашино. Там работы идут с опережением графика. Владимир Вырупаев отметил хорошую работу подрядчика и обозначил сроки передачи готового объекта администрации Енисейского района – середина декабря этого года. В связи с этим партийцы наметили планы по формированию в образовательных учреждениях Енисейского района спортивных классов или специализированных групп, которые будут углублённо заниматься лыжной подготовкой и биатлоном. Очень скоро для этого будут созданы все условия. Главное, что у детей есть интерес к этим видам спорта и тренеры, уже сейчас успешно ведущие подготовку районных лыжников и биатлонистов.