Перед отправкой очередного рейса на север Енисейского района в местном аэропорту у кассы практически нет очереди – люди давно знают, что купить билеты в день вылета практически невозможно, тем более, в период осеннего межсезонья. Летом большинство пассажиров предпочитают добираться до своих посёлков по воде, но сейчас навигация уже закончилась, и северянам, чтобы вернуться домой, иногда приходится ждать по несколько недель.Любовь Крысова, жительница села Ярцево: «Конечно тяжело, даже если куда-то выехать с ребёнком, очень трудно. Получается, билеты надо заранее покупать. Нам вот просто случайно повезло, что дополнительный рейс дали – вот купили билеты, так вообще не было билетов».
Агафья Зернина, жительница села Сым: «Очень трудно. Я вот сама с Сыма. И вот сейчас лечу до Кривляка, и в Кривляк за мной приедут на машине. И здесь вот надо за месяц заранее записываться, а то бывает даже и больше».
Авиабилеты стоят недёшево. Например, чтобы добраться по воздуху до Ярцево, придётся выложить 3 654 рубля. Поэтому многие предпочитают арендовать мотолодку у частников. Конечно, в этом случае дорога занимает больше времени, но зато можно взять больше груза – ведь из Енисейска в таёжные посёлки люди везут и продукты питания, и необходимые вещи, а обратно стараются отправить дары леса – грибы, ягоды, орех.
Алексей Ерёмин, предприниматель: «Мы ходим так, крайняя точка – это Кривляк, дабы не рисковать, световой день короткий, выходим где-то в семь-восемь утра, на следующий день идём обратно. По течению пять часов, обратно шесть часов. Естественно, мы не рискуем, только обстановка меняется в худшую сторону – аренда мотолодки заканчивается».
Алексей планирует, что мотолодка будет ходить ещё две-три недели. Позже на Енисее начнётся ледостав, и передвигаться по нему станет невозможно. Транспортная недоступность удалённых посёлков закончится с открытием зимника, но это будет ещё нескоро.
Андрей Давыдов, корреспондент: «Вот это только первые километры зимней автодороги, соединяющей Енисейск с северными посёлками. На этом участке видно, что здесь пробирались автомобили повышенной проходимости. Но дальше начинается болото, и проехать по нему уже практически невозможно».
Чтобы дорожники могли начать работы на зимнике, необходим мороз. А по прогнозу синоптиков устойчивые холода придут в Енисейский район только в ноябре.
 
Андрей Давыдов, Динар Салимов