DSC 0345В Красноярском крае завершился конкурс грантов «Агростартап». В этом году 14 фермеров из шести районов края получили господдержку на создание и развитие бизнеса благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Гранты предприниматели направят на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота. Общая сумма господдержки из бюджетов разных уровней составила почти 58 млн рублей. В этом году максимальный размер гранта значительно вырос. В частности, до 5 млн рублей может теперь получить фермер, планирующий разводить крупный рогатый скот молочного или мясного направления продуктивности.
До 6 млн рублей – на эти же цели, если часть средств гранта пойдет в неделимый фонд сельхозкооператива, пайщиком которого является глава КФХ. По другим направлениям – растениеводство, овощеводство, птицеводство и другие – господдержка составляет до 4 млн рублей.
Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил востребованность программы «Агростартап» в регионе. «В этом году на конкурс поступило 79 заявок из 32 районов края – почти в три раза больше, чем годом ранее. Наибольшую активность проявили Минусинский, Новоселовский, Бирилюсский, Боготольский и Шушенский районы. Наши специалисты тщательно работали с бизнес-планами конкурсантов. Ведь из их большого числа нужно было отобрать перспективные, которые покажут эффективность, будут нацелены на развитие», – отметил министр, сообщив, что победителями конкурса признали пять проектов бирилюсских фермеров, по три проекта – от новоселовских и емельяновских агробизнесменов. Также прошли отбор проекты из Ачинского, Манского и Тюхтетского районов.
По условия программы, государство возместило фермерам 90% затрат на реализацию задуманного.
В планах Евгения Никитина из Тюхтета – разводить крупный рогатый скот на мясо. Сбывать продукцию фермер намерен в своем районе, есть договоренности с индивидуальными предпринимателями и владельцами личных подсобных хозяйств.
«На грант куплю трактор и сопутствующую сельхозтехнику для заготовки кормов: пресс-подборщик, грабли, косилку, погрузчик. Также УАЗ «Фермер» для перевозки грузов и сельхозживотных мясной герефордской породы», – рассказал Евгений Никитин.
С этого года принять участие в конкурсе могли не только главы КФХ, зарегистрированные на селе в текущем году, но и сельчане, которые только планируют создать фермерское хозяйство. В их числе – Евгений Никитин, который оформил крестьянское (фермерское) хозяйство сразу после включения в список получателей грантов «Агростартап». Вообще же зарегистрировать предпринимательскую деятельность на селе необходимо в течение 30 дней после успешного прохождения конкурса.
Напомним, на грант «Агростартап» можно купить участок из земель сельхозназначения, технику, инвентарь, оборудование для производства и переработки сельхозпродукции, рыбопосадочный материал, птицу и сельхозживотных, кроме свиней, посадочный материал для закладки многолетних насаждений. Также можно разработать проектно-сметную документацию, построить, отремонтировать или реконструировать помещения для производства, хранения и переработки сельхозпродукции.
Добавим, программа «Агростартап» реализуется второй год. В 2019 году гранты на создание и развитие бизнеса на селе получили 16 фермеров края на общую сумму более 45 млн рублей.