Погодаевский сельский Совет образован в начале 1920 года после окончания гражданской войны и установления советской власти в Енисейском уезде как Погодаевский сельский революционный комитет Анциферовской  волости. В составе ревкома было два человека. Председателем ревкома был избран Паршин Николай Васильевич, секретарем Вайгульт Александр Степанович. В августе 1920 года ревкомы были упразднены и созданы исполнительные комитеты сельских Советов (в документах встречается также название «районный»), в том числе и Погодаевский. Состав работников сельсовета был изменен и расширен до восьми человек. В 1924 году в связи с новым районированием и образованием Енисейского района Погодаевский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов сохранил свое существование в числе 12 укрупненных сельсоветов. В административно-территориальное подчинение сельсовета входили Погодаево, Баженово, Паршино; в дальнейшем было присоединено село Анциферово.
         В связи с принятием новых Конституций именовался с 1939 года исполком Совета депутатов трудящихся. В 1954 году Погодаевский сельский Совет был объединен с Усть-Кемским сельсоветом и находился в его составе. В августе 1979 года (решение № 247 от 31.08.1979) исполком Енисейского райсовета решил разукрупнить Усть-Кемский сельский Совет, образовав вновь Погодаевский сельский Совет народных депутатов в составе населенных пунктов Погодаево, Анциферово, Колмогорово, Шадрино. Новый сельсовет стал действовать в 1980 году.        В 1992 году  была образована администрация Погодаевского сельского Совета.
         В 1930-1950-е годы на территории сельсовета действовали колхозы имени Калинина (д. Паршино), «Новый путь» (д. Баженово), имени  Ворошилова (с. Погодаево). В 1950 году произошло слияние всех этих колхозов. Новому объединенному колхозу было дано имя Калинина. В 1978 году в связи с укрупнением он был переименован в колхоз «Заветы Ильича». В октябре 1987 года в результате разъединения колхозов образован колхоз имени Калинина. В 1997 году колхоз реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив им. Калинина.
         На бюджете Погодаевского сельского Совета в советский период (данные на 1985 год) состояли следующие учреждения: Погодаевская восьмилетняя школа, детская оздоровительная площадка при ней, Колмогоровская и Анциферовская школы, Погодаевский, Колмогоровский и Анциферовский фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), Погодаевские и Анциферовские детские ясли-сад, Погодаевская сельская библиотека, Анциферовский и Колмогоровский клубы, Погодаевский сельский дом культуры, Погодаевский и Анциферовский ветеринарные участки. 
          В МКУ «Енисейский районный архив» имеется на хранении архивный фонд Погодаевского сельского Совета, администрации сельсовета. Фонд включает документы исполнительного комитета сельского Совета с 1921 по 1936 годы и 1980-1993 годы. В их состав входят протоколы сессий и заседаний исполкома сельсовета, протоколы общих собраний граждан, статистические отчеты, документы работы постоянных комиссий; документы по организации социалистического соревнования; документы по выборам в сельский Совет и другие; бухгалтерские документ: бюджет, отчет об его исполнении, сметы расходов, штатные расписания. Документы Погодаевской  сельской администрации состоят из постановлений главы администрации, распоряжений главы по основной деятельности, бухгалтерской документации за 1992 - 2008 годы.
         В архиве хранятся похозяйственные книги Погодаевского сельского Совета за 1934-1936 годы населенных пунктов, входивших в состав сельсовета. Книги за 1952-1961 годы отложились в фонде Усть-Кемского сельсовета. В книгах имеются сведения о семьях, проживавших в населенных пунктах сельсовета.
         Документы Погодаевского сельского Совета имеют историческую и практическую ценность для истории села Погодаево и Енисейского района. Сведения из них могут быть использованы при подготовке к юбилейным мероприятиям, создании музея села или учреждений, находящихся на его территории,
Основание: ф.Р-54/Р-178,оп.2.д.27. Л.4,44 об. Ф.Р-59/91.         
Директор  архива                                                                        Л.П. Соломенцева