Финансовый отдел был образован Енисейским уездным революционным комитетом в феврале 1920 года. Объявление о его  создании в числе других отделов ревкома было опубликовано 8 февраля 1920 года в городской газете «Власть труда». Заведующим отделом был назначен Триполко Яков Александрович. Отдел временно разместился при отделе управления в доме Кытманова на Большой улице (Ленина). При отделе были образованы подотделы: контрольный, сметный, налоговый, кассовый. Штатный состав к середине 1921 года составлял 38 человек. Условия работы непростые. В одном из отчетов значится: «В уфинотделе нет достаточного количества ни бумаги, ни перьев, ни карандашей. Вовсе нет чернил, переводной бумаги, ленты для машинки и прочих канцелярских принадлежностей, что заметно тормозит работу...». Деятельность сметной части отдела заключалась «в  рассмотрении представляемых уездными учреждениями финансовых смет.
Бухгалтерия вела счетоводство и отчетность по государственным доходам и расходам, специальным средствам и депозитам...».  Налоговый отдел в первое время практически не работал в связи с приостановлением налогов и сборов; при нем формировалось «особое делопроизводство по социальному страхованию». Инспекция страхования существовала при райфо до 1943 года.
Активная работа по налогообложению и сборам началась со второй половины 1921 года после замены продразверстки натуральным налогом. Вводилось натуральное налогообложение на «зерновые хлеба и картофель, на продукты огородничества, на кожевенное сырье, на мясо, мед, шерсть, сено»  и многое другое.  Существовала специально созданная налоговая комиссия. В 1930-е годы  в период закрытия церквей  финансовый отдел (с 1924 года - районный) принимал на реализацию конфискованное у них имущество и устраивал публичные торги.  Финотдел вел учет лиц, занимающихся кустарными и ремесленными промыслами в городе и районе, для своевременного обложения налогом. В помощь отделу привлекались создаваемые различные общественные организации: финансовые секции сельсоветов, сельские ревизионные комиссии, комиссии содействия по госкредиту и сберегательному делу, страховые комиссии и др. В годы Великой Отечественной войны был введен военный налог.
         В послевоенный советский период  функции районного финансового отдела заключались в обеспечении денежными ресурсами учреждения и массовые мероприятия и наблюдении за их рациональным использованием и соблюдением финансовой дисциплины; составлении районного бюджета и организации его исполнения; контроле за правильностью исчисления и своевременной уплаты организациями налога с оборота; государственной регистрации предприятий и организаций районного подчинения. Финотдел осуществлял регистрацию штатов, должностных окладов, смет административно-хозяйственных расходов  учреждений, организаций и предприятий и контроль за их соблюдением. В круг работы отдела входило также наблюдение за деятельностью трудовых сберегательных касс по государственным займам и привлечению вкладов населения; контроль за деятельностью районных страховых инспекций в отношении соблюдения ими законов об обязательном окладном страховании.  На финансовый орган была возложена работа по выплате государственных пособий многодетным и одиноким матерям.
          
Источники: Ф.Р-73.Оп.1.Д.2. Л.27. Ф.Р-53.Оп.1.Д.46.
Ф.Р-112, историческая справка.   
        
Директор  архива Л.П. Соломенцева