IMG 1627Отдел народного образования организован Енисейским уездным революционным комитетом в феврале 1920 года. Объявление о его  создании в числе других отделов ревкома было опубликовано 8 февраля 1920 года в городской газете «Власть труда». Заведующим отделом был назначен Савицкий Сергей Георгиевич. Отдел разместился в доме Дементьева на Базарной площади (ул. Диктатуры). В первую очередь были организованы наиболее важные подотделы: школьный, внешкольный, финансовый, общий, дошкольная секция. УОНО приняло в ведение учебные заведения старого режима. Это мужская и женская гимназии, Енисейская учительская семинария, низшие начальные училища, высшее начальное училище, начальные сельские школы.
В соответствии с «Общим положением о Единой трудовой школе» была проведена реорганизация учебной сети - создана Единая трудовая школа,  состоявшая из двух ступеней. 1 ступень - бывшие младшие классы гимназий и низшие начальные училища, 2 ступень - высшее начальное училище и старшие классы гимназии. «Учащиеся  как школ первой ступени, так и школы второй разбиты на группы сообразно их возрасту и интеллектуальному развитию». Планировалось открытие детских садов, приютов. В 1920 году образован и первый детский дом в Енисейске.
После 1920 года структура уездного отдела образования  строилась на двух основных направлениях деятельности - социальное воспитание (Соцвос)  и политико-просветительная работа (Уполитпросвет). В  ведении  Соцвоса были все школы, детские дома, комиссия по делам несовершеннолетних.  Уполитпросвет ведал деятельностью театра, кинотеатра, клубов, народных домов, изб-читален и библиотек (учреждения культуры находились в ведении отдела образования до 1953 года).  Уже в 1920 году  была поставлена задача  ликвидации неграмотности. С этой целью открыли несколько школ, в которые на основании обязательного постановления революционного комитета в первую очередь привлекались лица в возрасте от 14 до 25 лет. Открывались школы грамоты для взрослых. Образовано общество «Долой неграмотность» (ОДН). В 1930 году введено всеобщее начальное обязательное обучение.
Источники : Ф.Р-73.Оп.1.Д.2. Л.27. Ф.Р-53.Оп.1.Д.99.Ф.Р-54.Оп.1.Д.42.
        
Директор  архива
Л.П. Соломенцева