Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. В Красноярском крае за период с 15.05.2020 по 21.05.2020 гг. в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 2388 человек, в том числе 536 детей. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 8215 случаев присасывания клещей, в том числе 2125 случаев среди детей. На 21 неделе присасывания клещей регистрировались на территории 49  районов Красноярского края. Наибольшее количество контактов населения с клещами отмечались на территориях: г. Дивногорска, г. Шарыпово, г. Лесосибирска, г. Енисейска, в Большемуртинском, Ачинском, Курагинском районах. В г. Красноярске за период с 15.05.2020 г. по 21.05.2020 г. в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 790 человек, в том числе 149 детей. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 2614 случаев присасывания клещей, в том числе 663 случая среди детей.
Все  окрестности г. Красноярска являются не безопасными, имеются большие риски контактов  с клещами. В связи с теплой зимой и наступлением ранней весны отмечается значительный рост численности клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска  и составляет до 214 экз. на 1 км маршрута, что превышает эпидемически безопасный уровень – 0,5 экз. на 1 км маршрута. На территории Красноярского края ежегодно увеличивается площадь территории подлежащей акарицидной обработке, с начала сезона обработаны территории площадью 1559,17 га, в т.ч. места массового отдыха, летние оздоровительные учреждения.
Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 5184 клеща. Возбудители клещевого вирусного энцефалита  обнаружены в 1,8 % исследованных клещей, клещевого боррелиоза – в 32,7% исследованных клещей,  гранулоцитарного анаплазмоза – в 2,4 %, моноцитарного эрлихиоза человека – в 3,2 %.
В Красноярском крае функционируют  пункты приема клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо как можно быстрее удалить и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.   
При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.
При посещении дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.