Социальные выплаты на обустройство, или «подъемные», в этом году получили уже 80 молодых специалистов в агропромышленном комплексе края и учреждениях ветеринарии. В том числе 30 из них – вторую часть средств. Для этого из краевого бюджета направлено 55 млн рублей.    
Напомним, с 2018 года социальные выплаты предоставляются в несколько этапов. Первая часть господдержки – в начале трудовой деятельности, вторая – после трех лет работы на предприятии АПК. Ее необходимо отработать еще три года. Размер обеих частей составляет 500 тыс. рублей. Таким образом, молодой специалист может претендовать на миллион рублей для обустройства.
Олег Гоманов в этом году получил первую часть «подъемных». В 2017 году молодой человек окончил Институт инженерных систем Красноярского аграрного университета, отслужил в армии, теперь трудится механиком в СПК «Андроновский» Ужурского района. Основная его обязанность – обслуживание и ремонт техники, участвующей в сезонных полевых работах.  
«Всегда планировал жить только на селе. Профессию выбрал по душе, с детства нравилось работать с техникой, машинами. Здесь, в Крутояре, вся моя семья, простор, не нужно сидеть в четырех стенах. Деньги на обустройство вложим в покупку дома», – рассказывает Олег Гоманов.
На «подъемные» могут рассчитывать молодые специалисты не старше 35 лет и молодые рабочие в возрасте до 30 лет. Они должны иметь высшее или среднее профессиональное образование и трудоустроиться по специальности в течение трех лет после окончания учебного заведения.
С 2004 года такую госпомощь получили более двух тысяч молодых специалистов и рабочих в сельской местности, в том числе 234 человека – в 2019 году.
Добавим, с 2017 года соцвыплату на обустройство может получить любой желающий, независимо от возраста, решивший переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и заключивший трудовой договор с руководителем сельхозпредприятия. Единовременная господдержка из краевого бюджета составляет 500 тыс. рублей.
Как отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, один из насущных вопросов в агропромышленном комплексе и страны, и края – обеспеченность отрасли кадрами. Наиболее востребованы инженеры, механики, зоотехники, ветврачи и агрономы. Из рабочих – трактористы-машинисты, операторы машинного доения, скотники, водители. Растет спрос на логистов, маркетологов, IT-специалистов.
«Решение кадрового вопроса требует комплексного подхода. Поэтому уже более 15 лет мы реализуем профильную подпрограмму по нескольким направлениям: привлечение и закрепление молодых специалистов и рабочих на селе, а также повышение профессионального уровня отраслевых кадров и качества подготовки специалистов, – сообщил министр. – Создание благоприятной социально-экономической обстановки в сельских территориях – в приоритете у Губернатора и Правительства края. В этой части министерство реализует подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», обеспечивая молодежь комфортным жильем на селе».
В итоге, помимо социальных выплат на обустройство, молодежь, занятая в агропромышленном комплексе, может претендовать на повышенную заработную плату. Для этого сельскохозяйственным товаропроизводителям в течение трех лет компенсируют 70% затрат на эти цели. За счет бюджетных средств можно также продолжить обучение по заочной форме, пройти курсы повышения квалификации.
С информацией о мерах господдержки молодых специалистов и рабочих по кадровой программе можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза края (www.krasagro.ru) в рубрике «Господдержка», раздел «Кадровое обеспечение АПК». 
В этом году на подпрограмму кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края направлено 264,3 млн рублей (в 2019 году – 254,5 млн рублей).