Вновь избранный глава Енисейского района активно знакомится с территорией. Александр Кулешов побывал в Ярцево, Майском и Кривляке. За два дня он посетил более 20 объектов: клубы, библиотеки, школы, детские сады, учреждения здравоохранения, котельные, дизельные электростанции, службы пожаротушения и лесного хозяйства. Эх, дороги! В каждом населённом пункте прошли встречи с руководителями, депутатским корпусом и наиболее активными гражданами. Как отметил сам Александр Валерьевич, понять реальное состояние дел можно только увидев его своими глазами и пообщавшись с людьми. Именно поэтому уже на четвёртый день работы он выехал в северные населённые пункты, пока ещё функционируют зимники.
Интерес к этим сезонным дорогам у Александра Кулешова особый. Проработав восемь лет главой сельского поселения Хатанга, которое по площади в три раза больше Енисейского района, и много двигаясь по территории, он хорошо себе представлял все сложности передвижения по бездорожью в зимний период.
Сезонные дороги в Енисейском районе новый глава района оценил довольно высоко. Общаясь с жителями Майского он сказал: «Мне очень нравятся ваши зимники, которые не нравятся вам». Критика в сторону дорожных служб, действительно звучала. Снежная зима и нестабильная погода очень осложнили работу дорожников.  Зимник Енисейск - Ярцево начал функционировать в полном объёме только в январе. Строительство моста через Кас могло бы увеличить срок работы автозимника, поскольку чаще всего именно эта река становится преградой для непрерывного движения по всей сезонной дороге. Александр Кулешов уже имел разговор с руководителем ГПКК «Лесосибирск-Автодор» Игорем Михайловым и знает, что предприятие прорабатывает план  строительства этого моста. Сроки и источники финансирования пока не определены, но все – и глава и дорожники заинтересованы в скорейшей реализации этих планов. Вторая грань дорожных бед – нехватка техники у организаций, занимающихся очисткой улиц в населённых пунктах. Если начинаются обильные снегопады, вся имеющаяся техника, а это одна-две единицы в зависимости от участка, уходит на расчистку зимника, нередко там ломается, уходит в ремонт, а населённые пункты ждут своей очереди по нескольку дней. Хорошим выходом из сложившейся ситуации стало бы приобретение тракторов в ведение муниципалитетов. Для этого надо участвовать в краевых грантовых программах, писать заявки и обоснования. Положительные примеры в Енисейском районе уже есть – три сельсовета приобрели в прошлом году технику, которая очень помогает справляться со снегом на улицах сёл и посёлков.
Интернета.нет
Еще одна общая для северов проблема – отсутствие качественного стабильного интернета. Живя в мире информационных технологий, электронного документооборота, жители удалённых населённых пунктов, по сути, оказываются отрезанными от этих удобных инструментов и сервисов, что, конечно, социально не справедливо. Помочь должны краевые программы по продвижению высокоскоростного интернета в отдалённые территории. О них жителям северных населённых пунктов района рассказывали на встречах в январе этого года, но пока проблема не решена, и люди по-прежнему остаются без качественных услуг связи.Предыдущий глава района Сергей Ермаков много сделал для продвижения сотовой связи вглубь района, теперь Александру Кулешову предстоит сделать следующий шаг и привести провайдеров, способных обеспечить северян тем, без чего большое количество россиян уже не мыслят своей профессиональной деятельности и досуга.
Пустите переночевать…
Следующий общий блок вопросов – жильё. Свободного благоустроенного жилья на севере нет, а оно крайне необходимо для привлечения молодых специалистов. Сельский быт «с благоустройством на улице», необходимостью ежедневно топить печь и чистить снег непривлекателен для молодёжи, особенно если образование они получали в большом городе и уже привыкли к цивилизованным условиям жизни. Главы на местах как могут справляются с ремонтом освободившегося по программе «Север – на юг» жилья, но возможности у глав сельсоветов более чем скромные. В Ярцево, например, участковая больница своими силами отремонтировала дом и предоставила доктору. Теперь это жильё решили закрепить за больницей как ведомственное. Но таких примеров катастрофически мало.
Потонем – не потонем
У жителей Ярцево тревожное настроение из-за природно-погодных сюрпризов. Они только-только пришли в себя после наводнения 2013 года: отремонтировали дома, купили новую мебель, бытовую технику. А тут опять Енисей не даёт расслабиться. В начале зимы вода прибывала на глазах и поднялась почти до критической отметки. По словам местных жителей, более 20 семей в этот период покинули село. Если не проводить плановые противопаводковые мероприятия, Ярцево может обезлюдеть только на этих панических ожиданиях. Звучали предложения о строительстве дамбы, об отсыпке дорог, которые могли бы исполнять заградительные функции.
Бедненько, но чистенько
Посещая учреждения социальной сферы, Александр Кулешов отметил, что многие из них нуждаются в серьёзных вложениях. Школа и детский сад в Кривляке, больница и  библиотека  - в Ярцево,  – здания этих учреждений старые, их необходимо либо капитально ремонтировать, либо вовсе менять. При этом санитарное состояние помещений и наполнение необходимым оборудованием и инвентарём соответствуют нормам, предъявляемым к подобного рода учреждениям. Довольны руководители и сотрудничеством с местными предпринимателями, которые обеспечивают учреждения продуктами питания: всё качественное, доставка своевременная. Как положительный пример глава района отметил состояние клуба в Майском. Его капитально отремонтировали 8 лет назад, но чистота и порядок говорят о бережном отношении работников и жителей посёлка к своему клубу. А вот в Ярцево застарелую проблему с отсутствием приличного помещения для Дома культуры так и не удалось решить. В 2019 году заявка на его строительство была принята краевым правительством, выделено финансирование, но оказалось, что у сельсовета нет генерального плана. Это и стало преградой к началу финансирования и строительных работ. Сегодня Ярцево – одно из первых в очереди на разработку генерального плана.
Пошло дело!
В состоянии приятного ожидания Майское. У них строится новый образовательный комплекс на 80 школьников и 35 дошкольников. Есть отставание от графика. Подрядчик честно говорит, что, скорее всего, не успеет закончить все работы к началу нового учебного года, как это предусмотрено контрактом. Но в Енисейском районе так долго добивались, чтобы новая школа в Майском всё-таки появилась, что сейчас готовы подождать ещё. Тем более, что работы идут, а новая школа ещё и наполнится новой мебелью, современным оборудованием и всем необходимым для комфортного и безопасного процесса обучения.
Жители откровенно говорили новому главе о проблемах территории. Какие-то из них уже понятны Александру Кулешову. Например, задачи ремонта муниципального жилья и строительства домов в сельских населенных пунктах на предыдущем месте работы он решал успешно. Для поиска ответов на ряд других вопросов, наиболее важных для жителей района,  просил некоторое время, чтобы лично вникнуть в ситуацию и понять, какие рычаги помогут сдвинуть проблемную ситуацию с места. 
Каждая озвученная на встречах проблема, каждый заданный вопрос Александр Кулешов лично записывал, чтобы систематизировать и расставить приоритеты. Как заметил глава, чем больше люди сейчас зададут вопросов, тем легче ему будет работать. Именно посылы, идущие от людей, лягут в основу ближайшего и перспективного плана работы главы и администрации Енисейского района.
Наталья Солодкина.