030 1Налог на профессиональный доход (далее - НПД) – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан введенный федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон), применяется с 2019 года, на который можно перейти добровольно и также добровольно прекратить его применение. Действует режим в течение 10 лет, до 2029. С 1 января 2020 года НПД введен в Красноярском крае. Под профессиональным доходом понимается доход физического лица от деятельности, при ведении которой он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам, а также доход не имеют от использования имущества. Предельный размер дохода для целей применения нового режима ограничен - не более 2,4 млн. руб. в год. Перейти на НПД могут физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или продают самостоятельно произведенные товары, местом ведения деятельности которых является территория субъектов РФ, включенных в эксперимент.
Налоги, уплачиваемые самозанятыми, поступают в бюджет субъекта РФ, в котором осуществляется деятельность. Стать налогоплательщиком НПД можно без визита в инспекцию, достаточно пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России в веб-кабинете «Мой налог», через банк (список здесь https://npd.nalog.ru) или через портал Госуслуги. Физическое лицо при переходе на НПД самостоятельно указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Регистрация в качестве НПД позволит легально вести бизнес и получать доход без рисков получить штраф за незаконную деятельность. Налоговые ставки по НПД зависят от того, от кого поступает доход:- от физических лиц - 4%;- от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 6%. Пунктом 3 статьи 1 Закона установлен запрет на увеличение ставок налога и на уменьшение предельного размера доходов.
Налогоплательщики НПД освобождаются от подачи налоговой декларации, применения индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, ведения книги учета доходов и расходов; за операции, облагаемые НПД; им не нужно платить налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость; нет обязанности по уплате страховых пенсионных взносов, а страховые медицинские взносы включены в налог. Налог начисляется инспекцией автоматически, квитанция на уплату налога направляется в приложение не позднее 12 числа, необходимо только формировать в приложении чек по каждому поступлению дохода. Уплата - не позднее 25 числа следующего месяца. Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ определен список лиц, не имеющих право применять специальный налоговый режим НПД.Узнать ответы на часто задаваемые вопросы, можно на специальном разделе сайта ФНС России по адресу https://npd.nalog.ru.Телефоны для справок: 8(39145) 2-10-21; 8(39195) 2-55-12
 
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
А.В.Целыковский