В начале 2019 года Россия повсеместно перейдет на цифровое эфирное телевещание. Это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену эпохе аналогового телевещания.
Сегодняшнее аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве изображения и звука, требует больше ресурсов, его поддержание и развитие технически и экономически нецелесообразно. С 2019 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до отключения, как это уже сделано во многих странах мира.
С 2019 года жители края и всей России смогут бесплатно смотреть в отличном качестве 20 обязательных общедоступных телеканалов – самых популярных в стране. Сегодня уже доступны в цифровом качестве: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» и три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.
В 2019 году красноярские зрители получат возможность принимать еще 10 телеканалов: СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «Муз ТВ».
В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.
Для приема цифрового сигнала телевизор должен быть стандарта DVB-T2. Телевизоры с поддержкой цифрового вещания DVB-T2 начали массово поставляться на российский рынок только с 2013 года. Если ваш телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. В обоих случаях для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона (ДМВ-диапазона) –   коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная – в зависимости от условий проживания.
Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах электроники.
Как понять, что у вас аналоговое ТВ: рядом с логотипами телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ в углу экрана есть буква «А». Если вы ее видите, до конца года Вам необходимо рассмотреть возможности перехода на цифровое телевидение.
***
В Красноярском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ». В регионе построены 154 объекта связи, которые обеспечивают высококачественным телесигналом более 96% населения.
МАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Директор филиала РТРС «Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр»:
«В конце этого года завершится федеральная целевая программа развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы. Она решает важную социальную задачу – делает доступным и бесплатным для всех жителей России просмотр федеральных телеканалов в высоком качестве. Для миллионов зрителей это означает улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Раньше в селах нашего края были доступны в среднем два-три телеканала, и нередко с рябью, а будет 20 телеканалов без помех и без платы за просмотр».
***
Подробная информация для телезрителей:
САЙТ: СМОТРИЦИФРУ.РФ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-220-20-02
Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ»
ЦЕНТР КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ: 8 (391) 202-60-98
ПУНКТ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА: 8 (39195) 2-80-19
График работы:
Пн-Чт 08:00 – 17:00
Пт 08:00 – 15:30
Сб-Вс – выходные дни
 
ВРЕЗКА:
Цифровое эфирное телевидение – это:
-       широкий выбор телеканалов (от 10 до 20)
-       местные программы на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России»
-       высокое качество изображения и звука
-       отсутствие абонентской платы за просмотр (в отличие от предложений коммерческих операторов вещания)
 
 

 
 
В начале 2019 года Россия перейдет на цифровое эфирное телевещание. Будет отключено аналоговое вещание всех федеральных телеканалов. Их можно будет смотреть в цифровом формате.  О том, что надо будет сделать, чтобы иметь возможность приема цифрового эфирного телевидения мы будем подробно рассказывать в следующих публикация. Особенностью Красноярского края является очень большая территория с очень низкой плотностью населения. Поэтому обеспечить полное покрытие нашей территории цифровым эфирным вещанием оказалось невозможно. До части отдаленных поселков цифровой телевизионный сигнал не дотянется. Есть такие населенные пункты и в нашем районе. Для того, чтобы смотреть телевизор жителям этих поселков придется устанавливать комплекты спутникового ТВ. При этом для того, чтобы жители края получали информацию о нашем регионе, принято решение о продолжении аналогового эфирного вещания телеканала «Енисей». То есть все жители края, которые сегодня смотрят телеканал «Енисей», смогут его точно также принимать и в 2019 году. В этой части телевещания ничего не изменится.
Вставка1: Телеканалы в составе цифрового эфирного телевидения:
Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, СТС, ТНТ, Рен-ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ.
Радиоканалы: Вести ФМ, Маяк и Радио России.
Вставка 2: Подробная информация по различным вопросам перехода на цифровое ТВ:
САЙТ: СМОТРИЦИФРУ.РФ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-220-20-02
Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ»
ЦЕНТР КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ: 8 (391) 202-60-98