На территории Енисейского района основной паводок возникает с начала  апреля до середины мая. Он способен приводить к значительным  негативным последствиям  и  крупному  материальному ущербу. В этот период происходит  подтопление  жилых  домов и социальных объектов, размывание автомобильных дорог, разрушение мостов, поломки  на электрических и коммунальных сетях –  и это не полный список того, к чему может  привести природная стихия. Наиболее паводкоопасными населенными пунктами на территории района  являются  Назимово,  Ярцево. Дополнительно, в этот список включены  те  населенные пункты, которые ранее в той или иной мере подтапливались  паводковыми  водами-  это  Напарино,  Фомка,  Абалаково, Озерное, Подтесово, Александровский  Шлюз,  Верхнепашино (Симоновка), Айдара.
Учитывая неблагоприятное установление ледового покрова на реке Енисей в декабре месяце 2018  года, можно с уверенностью  сказать, что основания для тщательной подготовки к предстоящему паводку более чем серьезные.
4 декабря, на 9 дней позже нормы, установился ледостав на Енисее у с.Ярцево. Уровень установления ледостава был на 1,5 м выше нормы. 6 декабря,  на 3 дня позже нормы, установился ледостав у с.Назимово. Уровень установления ледостава был на 1,5 м ниже нормы. Установление ледостава на Енисее, на участке с.Назимово - с.Ярцево, сопровождалось подвижками льда, срывом кромки ледостава, заторообразованиями  и  зашуговыванием  русла реки Енисей. 11 декабря, вследствие наступившей аномально теплой погоды,  на участке  реки Енисей  Назимово - Ярцево начался ледоход,  протяженностью около 100 км.  11-12 декабря, в течение 5 часов, ночью в с.Ярцево наблюдался ледоход. Вторично ледостав в с.Ярцево  установился  12 декабря  (норма 25 ноября). Максимальной отметки уровень воды достигал у с.Ярцево 12 декабря - 990 см (уровень начала подтопления 1330 см), у с.Назимово 11 декабря - 598 см (уровень начала  подтопления 1050 см).  Подвижки  льда  у  с.Назимово  продолжались до  20 декабря. Окончательно ледостав  установился в с.Назимово 21 декабря. Общий подъем уровня воды от подвижек льда в с.Ярцево составил 3,7 м,  в  с.Назимово - 4,3 м. 25 декабря, на 11 дней позже нормы, установился ледостав на Енисее  у г.Енисейска. Уровень установления ледостава превысил  норму на 0,43 м и составил 664 см.
По информации Енисейской гидрометеообсерватории, в середине марта уровень  воды в реке Енисей в районе села Ярцево и в черте города Енисейска выше среднегодовых  весенних значений. На сегодняшний  момент уровень в районе с.Ярцево варьируется на отметке 830 см., районе Енисейска- 701 см.
Толщина льда  на  Енисее  на участке Верещагино-Ярцево составляет 60-75 см., что близко к среднемноголетним значениям, у с.Назимово- 81 см., что на 21 см. больше среднемноголетнего, у г.Енисейска- 64 см., что на 5 см. меньше среднего многолетнего, на участке пгт.Стрелка- Казачинское- 44-50 см., что 10-45 см. меньше среднемноголетних значений.
Запасы воды на территории Енисейского района в снежном покрове составляют 55- 95 % от нормы.
Сбросы воды с Красноярской ГЭС составляют 2778 м.куб.в сек., с Богучанской ГЭС- 2385 м.куб. в сек. Повышение уровня сбросов с ГЭС в период  прохождения  ледохода на территории района не планируется. 
Кромка ледохода расположена 10 км. ниже Казачинска и идет вперед по сравнению  с  прошлым годом  на 100 км.
 
Предварительный прогноз весеннего половодья 2019 года
 
Уровень паводка напрямую  зависит  от  температуры  окружающего  воздуха  в   период  прохождения ледохода. Пока погода в марте месяце является оптимальной-  нет как говорится «бурной весны». Подтопление же наиболее паводкоопасных населенных пунктов Назимово и  Ярцево  происходит  в  результате  образования ледовых заторов при вскрытии реки Енисей. Особенно неблагоприятный  сценарий  развития паводковых событий возможен в условиях,  когда  Ангарский  лёд   догоняет  кромку  ледохода на реке Енисей, а это зачастую случается  как раз на участке реки  от  Назимово  до  Ярцево.
По информации  Енисейской гидрометеообсерватории  вскрытие  Енисея на участке  Енисейск –  Ворогово  ожидается  раньше  нормы  на 3–5 дней.   
Предварительная  дата  вскрытия реки в районе пгт.Стрелка- 20 марта, в районе  города  Енисейска- 5 апреля.  Информации о дате вскрытия льда в районе сел Назимово, Ярцево пока не имеется, но анализируя складывающуюся ледовую ситуацию, можно отметить, что она  соответствует  динамике  уровней  воды  и продвижению кромки  2017 года. А в этот год  в районе  Назимово лед вскрылся 20 апреля, в Ярцево- 28 апреля. Думаю, если погода нас не подведёт, в текущем  году будем ждать кромку ледохода  в  эти же числа с поправкой в 3-5 дней.
 
Как  правильно  подготовиться  к  паводку
 
Готовиться к паводку необходимо не только администрации района и сельсовета,  руководителям предприятий и организаций, но и самим жителям, проживающим в зоне паводковой опасности. Нельзя сидеть сложа руки перед лицом наступающей стихии и гадать, когда придёт помощь. В случае получения  информации  о готовящейся опасности, нужно готовиться заранее.  Если каждый поможет  себе сам, возможно, со стороны  помощь уже не понадобится.
Многих  граждан подтапливает талыми, снеговыми водами, поэтому позаботьтесь  об очистке кюветов и водоотводных канав, уберите снег от дома.
Заранее из подвалов вынесите все продовольственные запасы, упакуйте их в непромокаемый материал. Сделайте запас питьевой воды. Держите наготове лестницы, плавательные средства, сапоги и теплые вещи, предварительно упакованные в непромокаемый пакет.
Если поступила информация об угрозе подтопления и проведении эвакуации,  прежде  всего  надо собрать сумку или рюкзак, куда уложить ценности, документы, аптечку и запас продуктов на 2-3 суток. Не помешает иметь фонарик  с  запасом батареек - для подачи сигналов  бедствия в темноте. Надо знать места, куда не доходит вода при наводнении, и заранее продумать маршрут, как туда добраться, используя заранее подготовленные плавсредства (лодку). Если такого «островка безопасности» нет, то во время наводнения  до  подхода  спасателей лучше перебраться  на чердак,  крышу и оттуда подавать сигнал бедствия спасателям.
Вам необходимо знать, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует направляться  из опасной зоны. Место временного размещения,  порядок оповещения  и эвакуации  определяет  глава поселения.
Перед тем, как покидать свое жилище, необходимо выключить свет, погасить огонь в печи, перенести на верхние этажи здания или чердак ценные предметы и вещи, закрыть окна и двери.  В первую очередь необходимо принимать меры по обеспечению безопасности детей, стариков, инвалидов и больных, лучше это сделать заблаговременно. В период эвакуации, переходить в лодку, садиться в вертолет или другой транспорт нужно по одному, не устраивая паники. В пункте эвакуации  Вам необходимо зарегистрироваться у специально  назначенного  главой  поселения  ответственного  лица.
Особое внимание при подготовке к паводку уделяется информированию жителей об изменениях паводковой обстановки, обо всех принимаемых мерах  по защите населения и территории от весеннего половодья, проведению  разъяснительной  работы  о необходимости  страхования жилья от негативного воздействия  паводковых  вод.
Знание  основных правил поведения  при паводке, своевременное проведение комплекса  мер по защите от паводковых и снеговых вод, позволяют существенно снизить возможный   материальный ущерб от половодья, сохранить жизни  и здоровье людей, проживающих в местах, где  степень  угрозы  развития чрезвычайной ситуации паводкового  периода  очень  высока.
Оперативную  информацию  о  ледовой  и паводковой  обстановке,  можно   получить  круглосуточно в  Единой дежурно - диспетчерской службе  по тел. 112,  2-80-12, а также в группе  Единой дежурно- диспетчерской службы или службы «112» в социальных сетях: https://ok.ru/mezhmunit или https://vk.com/eddsenray112
 
 
Руководитель МКУ«Управление по ГО, ЧС
и  безопасности Енисейского района» Бурдеев В.В.