othodiС 1 января 2019 года в Красноярском крае началась реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Для граждан поменялся порядок начисления оплаты и стоимость услуги, а реализация реформы возложена на регионального оператора по обращению с ТКО. Суть новой системы обращения с ТКО заключается в делении Красноярского края на 19 технологических зон, за каждой их них будет закреплен региональный оператор (далее Регоператор). Енисейский район входит в Лесосибирскую технологическую зону, в которой  министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края (далее Министерство) на основании конкурсных торгов, Регоператором выбрано общество с ограниченной ответственностью «Планета-Сервис». 

Для каждой из зон просчитана потребность в тех или иных объектах: от площадок временного накопления ТКО, до мусороперерабатывающих заводов и полигонов для захоронения отходов. Данные объекты утверждены Министерством в Территориальной схеме обращения с ТКО в Красноярском крае.

В обязанности Регоператора будет входить сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. За услуги Регоператора, установлен единый тариф, утвержденный Приказом министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 № 664-в для населения в размере 1 345 руб./куб.м. Учитывая нормативы накопления ТКО, установленные приказом Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, размер платы за сбор и вывоз ТКО на территории населенных пунктов района, будет составлять для жителей многоквартирных и частных домов (норматив накопления 0,05 куб.м/чел. в месяц) 67,29 руб./чел. До 2019 года платеж за услугу по вывозу ТКО был включен в состав жилищной услуги и  сумма начисления зависела от площади помещения, с момента появления Регоператора услуга стала коммунальной и рассчитывается с учетом количества жильцов. В рамках нового подхода жители будут видеть, за что и в каком объеме они платят, и соответственно, если возникнут какие-либо проблемы, у людей будет право требовать перерасчета и качественного оказания услуги. В стоимость тарифа будут  входить сбор мусора, его транспортировка и утилизация, строительство новых объектов, рекультивация свалок. Также социально не защищены граждане – малоимущие, многодетные, одинокие и прочие, получающие на коммунальные услуги меры соцподдержки, могут рассчитывать на такие же меры и в случае с ТКО. На сегодняшний день у жильцов есть выбор, заключать договор с Регоператором напрямую, либо через управляющие компании, ТСЖ или жилищный кооператив. В случае заключения договоров напрямую с Регопреатором, указанная услуга будет включена отдельной строкой в квитанцию ПАО «Красноярскэнергосбыт».

С целью информирования о нарушениях деятельности по оказанию услуги в области обращения с ТКО, в том числе о незаконном взимании платы за услугу регионального оператора там, где такая услуга не была оказана, и иных нарушениях регионального оператора, администрацией Енисейского района организована  работа «горячей линии».

Телефон «горячей линии» Енисейского района: 8 (39195) 2-80-19, ежедневно в рабочие  дни с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Телефон «горячей линии» министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края: 8-999-442-45-75, ежедневно в рабочие  дни с 09.00 до 18.00.

Контактные данные регионального оператора:

ООО «Планета-сервис»

Адрес: г. Лесосибирск, ул. Енисейская 25 стр 2

Руководитель: Буряк Дмитрий Николаевич

Диспетчерская: 8 (983) 283 56-06

Режим работы: Пн - пт с 8 до 17 , обед 12- 13.