С января по декабрь этого года в городе Енисейске и Енисейском районе произошло 86 пожаров, в сравнении с прошлым годом этого периода, это на 4 меньше. В огне погибло 2 человека, пострадало 3 человека, материальный ущерб составил около 5 миллионов рублей. Несмотря на уменьшение количества пожаров, они по-прежнему остаются самым страшным бедствием, приносящим людям горе, страдание. Приятно смотреть на огонь, когда языки пламени бьются в камине, печи, когда потрескивают дрова, летят искорки. Огонь дарит тепло, делает домашний очаг более уютным, но только в том случае, если он находится под постоянным, бдительным контролем человека.
Стоит на мгновение потерять бдительность, огонь становится безжалостным, ненасытным, жестоким, уничтожающим все на своем пути. Пожары наносят ущерб народному хозяйству, природе, здоровью и жизни людей, оставляя после себя лишь руины и пепелище.
Если проанализировать имеющиеся цифры, то мы увидим, что на сегодняшний день произошло 65 пожаров в жилом секторе. Это значит, 65 раза в дома и жизни наших земляков пришла беда.
Львиная доля этих пожаров произошла по вине человека. Пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, а попросту халатность, становиться причиной пожара.
К основным причина возникновения пожаров с начала текущего года относятся: неисправность печного отопления – 30 пожаров, неосторожное обращение с огнем - 25 пожаров; короткое замыкание электропроводки – 18 пожаров, техническая неисправность автомобиля – 6 пожаров, поджег - 4 пожара; прочие – 3 пожара.
26 ноября этого года, в 22 часа 20 минуты, поступило сообщение о загорании жилого дома в с. Подгорное. К моменту прибытия пожарных подразделений открытым огнем была охвачена крыша жилого дома по всей площади. В течение трех с половиной часов огнеборцы аварийно-спасательных формирований с. Подгорное и с. Чалбышево (муниципальной пожарной охраны), добровольной пожарной команды с. Подгорное и ФГКУ «13 отряд ФПС по Красноярскому краю» справлялись со стихией, не допустили распространения пожара на соседние строения. В результате пожара жилой дом площадью 144 квадратных метров уничтожен полностью. Осмотром места пожара было установлено, что причиной этого несчастья стало короткое замыкание электронагревательного прибора. Двумя днями раньше, 24 ноября, в п. Подтесово на ул. Олега Кошевого, по аналогичной причине погорел нежилой дом на площади 75 квадратных метров.
Сейчас, с наступлением холодов, увеличивается опасность возникновения пожаров из-за неисправности отопительных печей и нарушения правил их эксплуатации. К примеру, 26 ноября загорелся жилой дом в п. Подтесово, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
А ведь многие из загораний можно было бы не допустить, если бы соблюдались правила пожарной безопасности, которые всегда требуют к себе особого внимания и должного уважения. И те, кто забывает об этом, нередко становятся виновниками, и даже жертвами пожара.
В очередной раз напоминаем всем гражданам, кто хочет жить долго и без волнений некоторые правила, которые помогут сохранить вам имущество, здоровье и даже жизнь.
Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, не пользуйтесь самодельными электрическими устройствами, поврежденными розетками, рубильниками. Следите за исправностью электросетей. Категорически запрещено самостоятельно монтировать новую электропроводку, это должен выполнять только квалифицированный специалист.
Отремонтируйте отопительные печи, почистите дымоходы, замажьте щели, положите металлический лист возле топки, не храните дрова и другие горючие материалы возле печей. Не перекаливайте печи во время топки. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи.
Не загромождайте коридоры, лестничные клетки и балконы домашними вещами и мебелью.
Не курите в постели.
Соблюдение этих элементарных правил поможет отвести беду.
Помните - пожар легче предупредить, чем потушить!
 
Заместитель начальника ФГКУ
«13 отряд ФПС по Красноярскому краю» 
подполковник внутренней службы Е.О. Шавский