Населенные пункты Енисейского района расположены на огромной территории. Зачастую расстояния между ними немаленькие, а дороги с асфальтным покрытием – редкость. В случае пожара, чрезвычайной ситуации необходима оперативная помощь пожарных-спасателей, и вряд ли кому помогут фразы «Нет дороги», «Не смогли проехать». Бездорожье в нашем районе – явление частое: то весенняя распутица, то летние дожди, то грязь осенняя, то зимой дорогу перемело. Подразделения Енисейского пожарно-спасательного гарнизона должны быть готовы добраться до любой местности района. С этой целью в пожарной охране имеется различная техника, в том числе и «внедорожная».
В настоящее время на вооружении ФГКУ «13 отряд ФПС по Красноярскому краю» стоит специализированная техника, которая имеет очень хорошую проходимую способность и имеет возможность проникать в труднодоступные места нашего северного района. Это техника  на базе автомобилей ГАЗ (3409) – Бобр и УАЗ 31512(31514) – Трэкол, ГАЗ-66, а также имеется пожарная техника на базе автомобилей УРАЛ, КрАЗ, КАМАЗ, которая оснащена пожарно-спасательным инструментом необходимым для проведения различных спасательных работ сотрудниками федеральной противопожарной службы в сложных условиях, а также обладает повышенным тоннажем перевозимой воды, для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в трудно доступных местах Енисейского района.
Зима в Сибири суровая: то морозы трескучие, то снегопады с метелью переметают дороги. Подразделения пожарной охраны готовы к действиям в любых ситуациях. Есть на вооружении передвижной пункт обогрева, который много раз использовался для оказания помощи людям. И для пожарной техники преград не существует, иногда просто кажется невероятным, что смогли проехать по узенькой заметенной улочке к месту пожара.  В весенний период при затруднениях в некоторых районах ближнего севера, связанных с таянием льда, подтоплением населенных пунктов, размытием, разрушением дорог сотрудники пожарно-спасательной службы Енисейского района полностью готовы, как технически, так и профессионально прийти на помощь людям. Стоит заметить, что неоднократно сотрудники федеральной противопожарной службы приходили на помощь населению, применяя данную технику, средства для оказания первой помощи и свои профессиональные качества. В летний и осенний период у сотрудников Енисейской пожарной охраны также горячая пора: пожарная и спасательная техника повышенной проходимости без дела не простаивает. К тушению пожаров нередко добавляются и поисково-спасательные работы. И здесь тоже на помощь приходят внедорожники.   
Можно с уверенностью заявить об отличной подготовленности и оснащенности подразделений Енисейской противопожарной службы для своевременного, быстрого и качественного реагирования пожарных-спасателей на чрезвычайные ситуации. Мы непременно придем и окажем необходимую помощь людям, попавшим в беду, несмотря на наличие или отсутствие дорог.         
Но какой бы ни была техника, какими бы ни были профессионалами водители и пожарные, ваше благополучие и безопасность зависит, в первую очередь, от вас. Лучшей защитой от пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности. Безопасность людей в лесу, на рыбалке, на охоте, в путешествиях и т.д. чаще всего зависит от соблюдения определенных правил!
В случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации необходимо сообщить об этом по телефонам «01», «2-25-52», «101», используя АТС своего места жительства. Также можно позвонить по сотовой связи: «101» и «112».
При вызове сообщите следующие сведения:
  • точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры;
  • схему проезда к месту происшествия;
  • номер телефона, с которого вы звоните;
  • ваше имя;
подробную информацию о происшествии.
Начальник караула ПСЧ-79 ФГКУ
«13 отряд ФПС по Красноярскому краю»
лейтенант внутренней службы                                                               Н.С. Лобанов