После окончательного установления советской власти в Енисейском уезде в феврале 1920 года Енисейский уездный революционный комитет уже 26 марта принимается решение «О выборах в Советы», и с этого момента начинается работа по подготовке к выборам. Сохранился протокол заседания Енисейского революционного комитета от 28 июня 1920, где присутствовал Представитель Губернской (краевой) комиссии по выборам в Советы. В данном документе читаем:
«Слушали: 1. Назначение дня выборов по деревням, а так же назначения Волостных съездов. Постановили: День выборов назначить на 11 июля, кроме волостей, расположенных по Ангаре: Кежемской, Пинчугской и Рыбинской, ввиду их отдаленности назначить на 18 июля, Волостной съезд назначить так же на 18 июля.
Слушали: 2. Назначение избирательных участков. Постановили: Ввиду того, что селения есть слишком малы, то избирательные участки устроить в Районных Ревкомах.
Слушали: 3. Назначить представителей в Волостные избирательные комиссии. Постановили: Назначить представителей в Бобровскую, Пинчугскаю, Казачинскую, Кежемскую, Маклаковскую, Анциферовскую, Яланскую, Бельскую, Пировскую, Рыбинскую волости».
Назначенные представители накануне выборов разъезжаются по волостям для подготовки ко дню голосования, каждому выдан мандат со следующим текстом: «Дан сей мандат Енисейской уездной избирательной комиссией тов. Ковалеву Калестрату Васильевичу в том, что он на основании уездной избирательной комиссии от 18 июня с.г. назначен представителем Рыбинской волостной избирательной комиссии, которому поручается организовать волостную и сельскую избирательные комиссии, согласно инструкции и руководить выборами данной волости. Волостной и сельской избирательной комиссии дается право всех лиц, замеченных в агитации против Советской власти и нарушающих порядок выборов арестовывать, составлять протокол и передавать в суд».
В деревнях Енисейского уезда назначенные представители проводят предвыборные собрания. В архивных документах сохранился протокол Общего предвыборного собрания граждан дер. Зайцевой Рыбинской волости Енисейского уезда от 7 июля 1920 года: « Порядок дня: Доклад тов. Ковалева о выборах в сельские советы. Тов. Ковалев ясно понятным для крестьянина языком ознакомил собрание с советской властью о кровавом господстве правительства Колчака …, о избирательном праве, объяснил о равноправии женщин, обратился к собравшимся женщинам принять живое и сознательное участие в выборах крестьянских депутатов в советы… настойчиво предлагал выбирать в советы стойких, настойчивых, честных защитников трудового населения. Избиратели приглашены на выборы, была зачитана инструкция по выборам и разъяснена по пунктам».
Накануне выборов Уездной (районной) избирательной комиссии отправляются телеграммы всем сельским (участковым) избирательным комиссиям со следующего содержания:
«Срочно предписывается с получением сего произвести выборы Советов согласно посылаемой при сем инструкции по выборам Сельских Советов. Примечание к параграфу 8: комиссия должна создаваться в виде волостной, там где есть Ревком, при выборах соблюдать все формальности: как-то: заполнение протоколов, анкет и списков, руководствуясь Конституцией Р.С.Ф.С.Р. Представителей на Уездный Съезд выборы произвести согласно инструкции об уездных съездах § 8 – одного делегата от 200 избирателей, не смешивать избирателей с жителями. Весь выборный материал прислать в Уездную комиссию. Выборы должны произвести к 1 августа. Предизбиркома Конышев».
Енисейская Уездная избирательная комиссия направляет так же телеграмму в Губревком (Красноярск), где «просит о скорейшей высылке бумаги из губполиграфического отдела, иначе может остановиться вся работа по выборам».
В следующем архивном документе, который позволяет нам понять, как проходили выборы, в протоколе «Кемского Сельского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов Енисейского уезда Енисейской губернии 1920 года июля месяца 10 числа под председательством Председателя Волостной избирательной комиссии тов. Пучкова и членов сельской комиссии» читаем: «…производили выборы Сельского Совета, согласно Конституции Р.С.Ф.С.Р. Совет выбран от количества населения общего пола 302 человека из 3 лиц, в выборах принимали участие, как имеющие право, согласно § 64-65 Конституции и инструкций о выборах 41 человек. Были отстранены, не имеющие право избирать и быть избранными 29 человек, согласно прилагаемого списка. Были выдвинуты кандидаты в члены Совета 15 число товарищей (на три мандата), который каждые из них в отдельности при открытом голосовании получил следующее количество голосов».
В протокол по итогам голосования внесены все 15 выдвинутых кандидатов, против каждой фамилии в графах «За» «Против» «Воздержались» проставлено число голосов. Например: Михайлов Василий Николаевич за – 35, против – 4, возд. – 1. А в графе «Результаты голосования», против тех кандидатов, которые набрали большинство голосов «За» сделана приписка «Член Совета».
Исходя из этих документов, делаем вывод, что голосование было открытым, и человек при голосовании мог воздержаться. В современном выборном законодательстве голосование проходит тайно и графы «Воздержался» в избирательных бюллетенях – нет.
К каждому протоколу о голосовании прилагался «Список лиц, не имеющих право избирать и быть избранными». В этом списке имеются следующие графы:
- Чем занимался до Февральской революции;
- чем занимался и где в период власти самозваного Правительства Колчака;
- имущественное положение;
- причины отстранения от выборов.
В причинах отстранения от выборов указано:
- спекуляция и саботаж против Советской власти;
- эксплуатация наемного труда;
- выдавал скрывающихся товарищей власти колчаковцев;
- укрывал хлеб;
- его жена была пособницей колчаковчам;
- служил при Николае II в жандармах;
- противник Советской власти.
После голосования каждый избранный член Уездных и Волостных исполкомов и Сельских Советов заполнял Анкету, в которой помимо общепринятых граф были и такие:
- считает ли он подходящей для себя занимаемую должность в Совете;
- коренной житель данной местности или приезжий;
- военная служба в старой армии;
- находился ли в рядах белой армии;
- сколько десятин имеется посевной площади;
- к какой отрасли Советской работы имеете призвание.
Жители Енисейского уезда принимали активное участие в выборах в Советы всех уровней. Практически каждый, имеющий право голоса, использовал своё право выбора.

Материал подготовлен по документам, хранящимся в Енисейском районном архиве.
Директор МКУ «Енисейский районный архив» Л.П. Соломенцева