История Енисейской почтовой связи советского периода начинается в 1918 году. В то время Енисейская почтово-телеграфная контора относилась к Томскому почтово-телеграфному округу. В ведении конторы находились почтовые и почтово-телеграфные отделения Анциферово, Каргино, Назимово и Ярцево, северных и южных приисков, Туруханского округа. Штат учреждения составляли 20 «чиновников» и 21 «нижний служитель»: разносчики почтовых отправлений, работники, сопровождающие почту, и сторожа. При конторе имелось семь почтовых ящиков (на весь город), аппарат Морзе, два телефона и коммутатор.
В отчете за 1918 год начальник конторы сообщает о том, что «причиной к уменьшению некоторых родов корреспонденции в сравнении с 1917 г. послужили политические перевороты, бывшие в 1918 году». Тем не менее, за год почтой было переправлено более 35 тысяч писем местных, иногородних и международных, более пяти тысяч бандеролей. Только бесплатных телеграмм (в эту категорию входили служебные и метеорологические) было отправлено 1235, общее число слов в них составило 27260. Обменивались телеграммами и с иностранными государствами; в 1918 году было передано 22 сообщения в разные страны, среди них Австро-Венгрия, Дания, Северная Америка, Норвегия, Китай и другие.
В начале 20-х годов в штатный состав работников почтово-телеграфной конторы входили несколько человек административно-управленческого персонала, специалисты почтово-телеграфного дела, морзисты, надсмотрщики (следили за состоянием оборудования), линейные монтеры, рассыльные телеграфа, «сторож опытный» и «сторож с навыком», ученики. В период с 1918 до конца 1920-х годов заведующими конторой были Соколов, Старков Н.А., Шишкин Н.А., Файзов, Полетыкин. Частая смена руководства свидетельствовала о сложном и хлопотном характере деятельности почтово-телеграфной службы. Почта отправлялась с ямщиками и сопровождающими по тракту, а в Красноярск и на пароходах. Постоянные задержки, нарушения расписаний приводили к перебоям в продвижении корреспонденции. Телефонная сеть была ветхой, коммутатор допотопного образца, а телефонные аппараты в большинстве своем неисправны. Не хватало спецодежды, канцелярских товаров. На всем сказывалась тяжелая послевоенная обстановка. Тем не менее, без почтовых и телеграфных услуг населению обходиться было невозможно. В помещении конторы была оборудована телефонная будка для переговоров. Операции с клиентами по приему и выдаче переводов, писем, бандеролей проводились на почте и телеграфе с 8 утра до 22 часов вечера, а также в праздничные дни. При конторе действовала сберегательная касса, на 11 июля 1928 года в ней числилось 826 вкладчиков. Проводилась подписка на газеты и журналы. За один месяц 1928 года, к примеру, на весь Енисейский район, город Енисейск и Туруханский край было получено 626 газет и 473 журнала, что считалось весьма недостаточным, как указывалось в акте обследования представителя Красноярской конторы связи Енисейского отделения.

Материал предоставлен Муниципальным казенным учреждением «Енисейский районный архив»