С 1991 года в России 30 октября объявлен днем памяти жертв политических репрессий. Несколько миллионов человек были подвергнуты репрессиям в советское время – одни были расстреляны, другие сосланы в лагеря и тюрьмы, у третьих - отняли всё нажитое. Не обошло это несчастье стороной и наш район.
В фондах районного архива имеются документы, которые хранят историю раскулачивания в Енисейском районе, когда зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, лишали всех средств производства, гражданских прав, земли и выселяли их в отдалённые районы страны.
В Постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» был обозначен переход партии от политики «ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к политике «ликвидации кулачества как класса».
Постановлением ЦИК и совнаркома СССР от 1 февраля 1930 года в районах сплошной коллективизации было отменено действие закона о разрешении аренды земли и наемного труда для единоличных крестьянских хозяйств.
В прессе тех лет звучит: «краевым и областным исполкомам и правительствам автономных республик предоставлено право применять в этих районах все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков, выселения их из пределов отдельных районов и областей. Конфискованное имущество кулацких хозяйств, за исключением части, идущей на погашение причитающихся с кулаков обязательств (долгов) государственным органам, поступает в неделимые фонды колхозов»
Из обращения к председателям районных исполнительных комитетов красноярского округа: «вопрос ликвидации кулака, как класса является в данное время одним из главных политических вопросов страны. Перед нами стоит задача срочно приступить к выселению. Райисполкомы и все местные организации должны сейчас же повести такую общественно-массовую работу, которая обеспечила бы в момент выселения полную ненависть к кулаку, как к классовому врагу».
«Раскулачивание» проводилось во всех деревнях и селах Енисейского района. Осуществление мероприятий по выселению кулачества возлагались на сельсоветы под непосредственным руководством РИК`ов. Сельсоветы этот вопрос ставили на собраниях колхозников и батрацко-бедняцких слоев деревни с участием представителей местных общественных организаций и с привлечением на эти собрания середняцкого актива. Окончательное утверждение списков кулацких хозяйств, подлежащих выселению, проводилось «окрисполкомами».
Постановления об экспроприации средств производства у кулаков выносили на заседания партийной ячейки, бедняцко-батрацкого собрания и собрания граждан села. После уполномоченные районного исполнительного комитета приступали к описи имущества кулаков. Описи подлежали все средства производства, скот, постройки и имущество «не относящееся к домашнему обиходу». При описи присутствовал один представитель сельсовета, понятой и член семьи кулака.
Одним из раскулаченных стал житель деревни Подгорной Маслениковского сельсовета Солдатов И. С.
К делу прилагается заявление от гр-на П., в котором он пишет: «Прошу разобрать мое заявление в том, что Солдатов И.С. социально опасный. Он держал работников с 1910 по 1927 год. Жил Егор С. и Иван Б. по одному году, жила Матрена Егоровна 7 месяцев, Черемных М. В., Патюков М.С. Я даю своё заключение в том, что необходимо его окулачить и выслать из пределов нашего района как социально вредного».
В еще одном заявлении на Солдатова гражданин д. Подгорной сообщает: «до 1918 года – это был в деревне самый вредный кулак и бывший торговец. За товары давал подработку, работали по 100 поденщин в день. Так что я считаю его надо лишить права голоса».
В выписке из протокола собрания группы бедноты и батрачества совместно с колхозниками д. Подгорной от 28 ноября 1930 года «о выявлении кулацких хозяйств» находим: «многочисленные выступления выявили следующее по отношению хозяйства Солдатова И.С. – был торговец, эксплуатировал бедноту и батрачество. В нынешнем году сын его эксплуатирует за мёд батраков на рубке дров. У Солдатова бывало по 40 рабочих поденщин в день. Принимая во внимание кулацкий характер гр-на Солдатова Ив. Сав. и его враждебное отношение к колхозному строительству и советской власти – просить Райисполком о ликвидации и выселении его из деревни».
Как и на каждого «кулака», на Солдатова составлялась учетная карточка. В графе «признаки, по которым хозяйство относится к группе кулацких хозяйств» отмечено: «эксплуатация: торговал с 1910 года по 1918 год. Имел батраков с 1918 по 1921 годы, в 1924 году 90 поденщин работала батрачка (…)». Имел сельско-хозяйственные машины: сенокосилка, жнейка, молотилка, сепаратор, применяемые в своем хозяйстве и «на сторону в отработку». До 1917 года хозяйство Ивана Савельевича было «мощное»: имелась лавка, «громадная пасека», машины, «целая армия батраков».
В деле есть и справка, записанная со слов неграмотной батрачки Солдатовой А.М., согласно которой она «жила и работала у Солдатова И.С. в 1926 году 3 ½ месяца».
Также на Солдатова была заведена регистрационная карточка, в которой указывались его неземледельческие заработки. Занимался он ямщиной в д. Назимово, охотой, держал пасеку.
4 декабря 1930 года была произведена опись его имущества, где среди прочего значились: дом с надворной постройкой – 1, кобыла саврасая – 1, конь буланый – 1, корова красная – 1, бык красный – 1, овцы – 6, свиньи – 2, плуг – 1, сенокосилка разбитая – 1, молотилка – 1, сани – 1, хомуты – 2, дуги конные – 2, пила – 1 и проч.
В протоколе № 29 внеочередного заседания президиума Енисейского Районного исполкома от 13 декабря записано: «перевести хозяйство Солдатова в кулацкое и обложить индивидуально, увеличив доход от сельского хозяйства на 100 %».
Постановлением № 21 Енисейского райисполкома от 15 декабря 1930 года за неуплату Солдатовым единого сельхоз. налога было решено «отсудить в бесспорном порядке» имущество на сумму 800 руб. 50 коп, к слову, изъято было практически все описанное, кроме дома.
Перед нами документы, сухие факты, цифры, но за каждым таким «кулацким делом» стоит жизнь отдельного конкретного человека. Конечно, Солдатова И. С. взятого нами для примера, как типичного представителя так называемых «кулаков», не выселили из района, не отправили в лагерь, но лишили практически всего нажитого (в деле приложены документы по продаже оставшегося имущества). Некоторых наших сограждан «раскулачили», а вскоре потом по решению краевого суда восстановили в правах, у других же забрали все и выслали из района.