8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженных сил Российской Советской Республики и управления войсками.
Военный комиссариат Енисейского уезда был создан значительно позже. Точная дата его организации до сих пор не установлена. В документах, хранящихся в Енисейском районном архиве, первое упоминание уездного военкомата, как учреждения, датируется январем 1920 года.
Да это и понятно, ведь в 1918-1919 годах на территории Енисейского уезда еще шли ожесточенные бои, власть оказывалась в руках то белогвардейцев, то переходила к «красным отрядам». Первым военным комиссаром Красной Гвардии уезда считают Сергея Михайловича Тамарова. Но при подавлении очередного восстания он был взят в плен и казнен. Следующим енисейским уездным военным комиссаром и начальником гарнизона был назначен Пельтман. Это было очень трудное время не только для жителей нашего района, города, но и всей страны. Голод, разруха, болезни…
И в этот исторический период, как следует из архивного источника, создается не только уездный комиссариат в г. Енисейске, но и образуются на местах волостные комиссариаты: Яланский, Бельский, Казачинский и т.д.
Листаем приказ № 10 Енисейского уездного военного комиссара от 23 января 1920 года: «Все военнопленные солдаты армии Колчака, столяры, плотники, кровельщики (…), проживающие в Енисейске и его уезде, обязаны явиться в трехдневный срок, проживающие в г. Енисейске – в Административно-Мобилизационный Отдел Енисейского Увоенкомата, а проживающие в уезде – в Волостные Военные комиссариаты – для принятия на учет».
В апреле 1920 года в Северо-Енисейском горном округе (он тоже входил в состав Енисейского уезда) был сформирован районный военный комиссариат по штату волостного. В это же время формировался краевой комиссариат в городе Туруханске. Открываем приказ № 30 от 16.04.1920 военного комиссара Енисейского уездного военкомата: «Для организации военной власти в Туруханском крае, сформировать в гор. Туруханске (Монастырь) «Краевой Комиссариат по военным делам». Туруханский Военный Комиссариат непосредственно подчинен Енисейскому увоенкомату». Особо отметим, что все виды «положенного довольствия» новое учреждение получало от Енисейского увоенкомата.
Располагался первый уездный военный комиссариат на улице Зеленой в доме Кытманова (ныне улица Кирова, здание больничного комплекса). При нем действовало несколько отделов: политотдел, отдел всевобуча, снабжения, административно-мобилизационный отдел и проч.
8 марта 1920 года в должность начальника гарнизона гор. Енисейска и Енисейского уездного военного комиссара вступил А.Д. Чаромский. В первом своем приказе новый военком объявляет борьбу со слухами: «по гор. Енисейску и по уезду распространяются нелепые слухи о белых, главным образом людьми базарного толка, что мешает спокойному течению организационной работы по укреплению Советской власти в уезде и вносит беспокойство в умы граждан. (…) Всех граждан призываю не верить «базарным кумушкам» и разным «шептунам», а препровождать их в милицию.»
Так же, как и в наше время, военный комиссариат 20-ых годов вел учет военнообязанных. Тогда ему подлежали лица, «не состоящие вовсе на службе и служащие в различных гражданских и общественных учреждениях – красные командиры, бывшие офицеры, а также и бывшие юнкера, военные чиновники, чиновники военного времени, подпрапорщики, фельдфебели строевых частей всех родов старой армии, и старшие писари» (приказ № 25 от 05.04.1920 г.). А также подлежали учету и «все уволенные навсегда от военной службы врачебными комиссиями, состоявшимися до 25 марта 1920 года», военные моряки, ветеринарные врачи, фельдшеры, санитары. По приказу военного комиссара № 61 от 8 мая того же года учету подлежали и священнослужители всех исповеданий.
Всем принятым на учет вручали учетно-воинские билеты (прототипы современных военных билетов), без предъявления которых указанным выше лицам «никакие удостоверения о личности и документы на право проживания» не выдавались. Не явившимся же в указанный срок на учет, без уважительных причин, а также «скрывающие свое бывшее звание», подлежали «суду Военного Революционного Трибунала».
Интересно, что и 90 лет назад процедура отправки на службу в армию во многом напоминала современную. Так, например, обязательной для всех новобранцев была медицинская комиссия. Ей уделялось особое внимание руководства, чтобы не допускать случаи «отправки на службу лиц негодных к службе по состоянию здоровья». Приемным и врачебным комиссиям, надлежало, при освидетельствовании «производить во всех случаях всестороннее исследование подлежащих лиц и в своих заключениях строго руководствоваться действительно объективными данными» (приказ № 28 от 16.04.1920, копия приказа Реввоенсовета Республики № 564 от 1919 года).
Освобождались от явки на сборный пункт все рабочие и служащие «главлеском, главнефти, главугля, главтопа (…) и учреждений и предприятий, непосредственно им подведомственных, милиционеры, агенты уголовного розыска и командный состав рабоче-крестьянской милиции». Поименованные лица должны были получить из учреждения, в котором они состоят на службе, удостоверения об освобождении от явки к призыву. В протоколе № 27 от 11 мая 1920 г. заседания Енисейского Уездного Революционного Комитета находим: «Слушали: О возбуждении ходатайства об отсрочке от призыва на военную службу незаменимых работников из числа офицеров и чиновников армии Колчака. Постановили: Из числа бывших офицеров и военчиновников, состоящих на службе в отделах Ревкома, возбудить ходатайство об отсрочке: 1.Заведующий Уфинотделом тов. Никифорова, 2. Учителя школы тов. Филиппова… В отношении остальных рекомендовать подлежащим отделом Ревкома обратиться с ходатайством об отсрочке по принадлежности в Губернские отделы, коими эти лица были назначены на службу».
В 20-ые годы прошлого столетия полномочия военного комиссара Енисейского уезда были широки, он решал практически все вопросы. Например, приказом № 10 от 29.03.1920 года увоенкома Чаромского устанавливалось правило: «всех прибывающих в город считать подозрительными по тифу в течение 12 дней (инкубационный период)», почему за ними устанавливался медицинский надзор. Приказом № 16 запрещалось «хождение по городу позже 12-ти часов ночи». Появляющиеся на улице позднее означенного времени без пропусков, задерживались и направлялись в штаб гарнизона для выяснения личности. А приказом № 21 уездного военного комиссара Веберса (следующего после Чаромского) запрещалось гражданам гор. Енисейска выпускать на улицы «в свободном виде собак», надлежало «привязывать таковых на своих дворах, или же надеть намордники» и т.д.
Чрезвычайные полномочия военкома прослеживаются в сохранившемся «Докладе военного комиссара председателю уездного исполкома от 17 сентября 1921 года о работе комиссии по закупке лошадей»: «Первым местом работы была назначена Анциферовская волость (…) первым сгонным пунктом было назначено село Колмагорово, где было сделано распоряжение Сельскому Совету о сгоне (…) Тогда крестьяне собрались на сходку, попросили Комиссию сделать пояснение… как закупаются лошади. Я, как военком, объяснил им порядок закупки, а так же ее значение, на которое мне ответили, что мы лошадей не дадим за деньги, а только на товаро-обмен. Комиссия (…), не желая сгущать атмосферу, поехала дальше в село Назимово. (…) в Назимове крестьяне точно так же заявили, что мы за деньги лошадей давать не будем, ссылаясь на то, что нам государство ничего за деньги не дает, требует за все натурой. (…) Пришлось бездействовать две недели, пока не получили от Уисполкома распоряжение неподчинившихся комиссии арестовывать и препровождать в гор. Енисейск…»
Позже, в годы Великой Отечественной войны, военкоматом из г. Енисейска и Енисейского района было призвано на фронт более 16 тыс. человек. Пяти нашим землякам за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза. В боевых действиях в республике Афганистан принимали участие сорок восемь наших сограждан. Шестеро из них погибло, 15 военнослужащих получили награды Родины. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС военным комиссариатом было призвано на военные сборы 28 человек. Енисейские парни принимали участие и в разоружении незаконных формирований на территории Чеченской республики в 1990-ых годах.
В настоящее время Отдел военного комиссариата Красноярского края по городам Лесосибирску, Енисейску, и Енисейскому району дислоцируется в г. Лесосибирск, в Енисейске же осталось только отделение призыва.
По информации Енисейского районного архива (апрель 2013 г.)