Дата эта установлена указом Президиума СССР от 31 марта 1966 года. История геологии в нашей стране берет начало еще в 18-ом веке. Первым поисково-разведочным государственным учреждением был созданный Петром I в 1700 году приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 году в Берг-коллегию. В 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением.
После революции 1917 г. геологическая служба в СССР получила быстрое развитие. В 1919 году при ВСНХ СССР создано Центральное управление промышленных разведок, объединенное в 1922 году с Геологическим комитетом. В 1947 году образовано Министерство геологии СССР, в системе которого сосредоточены все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.
В Енисейском районе в разное время действовало несколько геологоразведочных партий. Объяснение этому – огромные территории, неисследованные ранее, хранящие в своих недрах множество полезных ископаемых.
В районном архиве хранятся документы Сибирской комплексной геологоразведочной экспедиции. Организована она была в 1956 году на базе двух круглогодично действующих партий: Централизованной поисково-ревизионной экспедиции – Енисейской (основанной в 1955 году) и Питской (основанной в апреле 1956 года). Указанные партии производили работы в пределах Енисейского кряжа – в Ярцевском и Северо-Енисейском районах Красноярского края.
Основная деятельность экспедиции заключалась в поисково-разведочных работах на Кийском, Енашиминском, Усть-Тальском, Осиновском месторождениях с целью выявления редких металлов.
В квартальном производственно-геологическом отчете по Енисейской поисково-ревизионной партии уже за IV квартал 1955 года читаем: «основной задачей партии является проведение поисково-ревизионных работ на Кийском месторождении с целью предварительной оценки перспектив месторождения на редкие металлы и титан».
В 1956 году план по металлам был выполнен экспедицией в объемах: титан – 69,5 тыс. руб., редкие металлы – 1245,8 тыс. руб.
В течение полевого сезона 1956 года в Сибирской экспедиции числилось рабочих – 42, ИТР – 25, служащих – 6, МОП – 1. А на 1 января 1957 года общая численность работников составляла 39 чел. Такая «большая текучесть рабочей силы» объяснялась тем, что «на летний период было принято значительное количество рабочих на временную работу, которые, в основном, и были уволены в сентябре-октябре месяце».
В начале деятельности экспедиции как важнейшие проблемы руководство отмечало недостаточное снабжение рабочих продовольствием, недостаток общественной и культурной работы среди рабочих: «газет не выписано, шахмат и шашек и других игр нет, а выделенных на это средств не освоено».
Что касается технической оснащенности экспедиции, то она, как отмечается в отчетах за 1956 год, была «неудовлетворительной». Партии не имели транспортных средств, энергетического оборудования, средств связи. Все горные работы проводились ручным трудом. Предусмотренные проектом буровые работы в Енисейской партии за этот год были сорваны в связи с тем, что «самоходная буровая установка СБУ-150 поступила в партию лишь 23 сентября, причем, без бурового оборудования. Единственный лодочный мотор ЛРМ-6, имевшийся в Енисейской партии, практически бездействовал, ибо мощность его недостаточна для плавания по рекам с быстрым течением». В декабре 1956 года экспедиция получила две электростанции ЖС-30, из которых одна была использована на строительстве поселка экспедиции в будущем 1957 году, а вторая – в Питской партии. В ноябре месяце 1956 года экспедиция также получила автомашину ЗИС-355. Отмечается в документах и «острый недостаток» в спец. одежде, строительных материалах, емкостях, электроматериалах, инструменте.
Помимо непосредственно геологических работ партии Сибирской экспедиции занимались строительством: в 1956 году Енисейская партия начала строительство жилого дома площадью 200 м2. (из отчетов за 1956 год), а Питская партия в свою очередь в IV квартале того же года «отстроила в пос. Старая Еруда поселок из 5 домов. Занимались починкой крыш, строительством дорог, заготовкой дров и проч.
В 1959 году в состав Сибирской экспедиции входило уже несколько партий: Кондаковская партия (Удерейский район Красноярского края), Хакасская партия (верховье р. Конный Таят, в средней части бассейна р. Казыр и т.д.), Исаковская партия, Муртинская партия, Топографическая партия, Геофизическая партия, Нойбинская партия, Верхне-Пенчегинская, Поисково-ревизионная. При партиях работали минералогическая и химико-спектральная лаборатории.
Сибирская комплексная геологоразведочная экспедиция просуществовала до 1962 года. А в 1978 году на базе двух аэросейсмических партий была создана Илимпейская геофизическая экспедиция. Основной задачей экспедиции в то время было проведение полевых геофизических исследований и наращивание объемов работ на новых площадях. Сейчас ООО «Илимпейская геофизическая экспедиция» под руководством Вячеслава Марковича Каминского занимает одно из ведущих мест на рынке геофизических услуг в Красноярском крае.
 По информации Енисейского районного архива (апрель 2013 г.)