История становления и развития Енисейской земли тесно связана с водной стихией. Так исторически сложилось, что человек начинал освоение необжитых территорий именно с берегов рек. И не только потому, что они были удобны для передвижения, и их берега были наиболее благоприятными для занятия сельским хозяйством, но еще и потому, что река давала пропитание для людей – рыбу.
В Сибири рыболовство во все времена было одним из основных занятий для населения. В Енисейской земле рыболовство также всегда было чрезвычайно распространено. В МКУ «Енисейский районный архив» находятся на хранении документы, из которых можно узнать о развитии отрасли с первой четверти ХХ века.
В документах Исполнительного комитета Енисейского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов содержится доклад заведующего Северным рыболовным районом, датируемый 4 сентября 1921 года. Из него мы узнаем, что в 20-ые годы прошлого столетия положение рыболовного дела в уезде было крайне тяжелым (сказывалась нехватка денежных средств, что, впрочем, наблюдалось в то время по всей стране, голодное, трудное время). В документе читаем: «в течение шести лет, со времени начала мировой войны и гражданской, рыболовное оборудование поизносилось ввиду отсутствия снастей, а главное пеньки (…), снасти перестали возобновляться в особенности невода, почти что уничтожились». Ничтожный остаток снастей поставил рыбака в «самое безвыходное положение» на местных рынках Сибири.
«Добиваясь продуктивного улова рыбы, - пишет заведующий, - срочно нужно принять меры к полному снабжению рыбаков необходимыми рыболовными принадлежностями, продуктами питания, обихода, как то – обувью и одеждой, особенно важно рыбакам для ловли в зимнее время. Вот пример данного времени: рыбаку нужно выехать на ловлю рыбы в какую-либо из рек, Усть-Пит, Кас, Сым или Подкаменную Тунгуску, он должен ехать за белой рыбой, ему необходимы продукты на целый месяц или более. Кооператив рыбаку их не выдает, рыбак в силу необходимости не может выехать на улов, что же получается, рыбак остается голодным, а Кооператив без рыбы».
Второй пример. «Из Енисейска выслали из Кооператива в Туруханск около 150 человек рыбаков во главе с председателем союза рыбаков Осиповичем. Выдали по 25 п. соли на рыбака на засол рыбы, соль рыбаками половину оставлена по домам, а половина увезена с собой. Спрашивается, может ли быть рыба засолена правильно, понятно нет. И действительно, привозят рыбу тухлую, к употреблению не пригодную, в старое время такая рыба была бракована и выбрасывалась на свалку, это от того что нет государственных засолочных пунктов и некому смотреть за рыбаками, да вообще если бы были пункты, этого не было бы. Рыбак должен рыбу сдавать только в свежем виде, а солить не его дело»
Докладчик предлагает ряд преобразований и мер для восстановления и увеличения улова рыбы, как то: снабжение снастями (необходимо: 200 пудов смоляных пеньковых тросов 1 ½ дюйм в объеме;100 пудов канат пеньковый – ¾ ; 400 пудов бичевы – ½, 500 пудов неводной провязи и проч.); потому как «рыболовы в первую голову интересуются снастями, а затем уже ценой», а также 1000 пар сапог или бродней, 1000 пар рукавиц для зимнего лова, 100 пудов пробок бутылочных для самоловов. «Чтобы была правильная заготовка рыбы и избежать утечки рыбы на сторону, нужно установить приемочные и засолочные пункты в ниже указанных районах: в Подкаменной Тунгуске, Осиновке, в Ворогово, Зотино, Ярцево, Холмогорово, Баженово».
К следующему сезону (1921 год) в развитии отрасли наметились положительные тенденции. Так, в отчете Енисейского районного продовольственного комитета читаем: «в феврале месяце 1921 года, по предложению губернского продовольственного комитета была открыта сетевязальная мастерская при местном союзе рыбаков. До отплыва их на промысел было починено и изготовлено со всеми принадлежностями 39 неводов. Много пришлось уделить времени по снабжению рыбаков, как обувью, так и другим необходимым, но все это удалось преодолеть, и рыбаки отправлены уже на промысел». Союз рыбаков работал по государственному заданию и обязывался сдать по 160 пудов рыбы от каждого невода, остальная же рыба оставалась в полном распоряжении владельца. Оплата за рыбу производилась натурой, чтобы таким образом снабдить население хлебом и другими товарами, а «отчего извлечь более успешный продукт их труда». Кроме того, производилась регистрация рыболовных снастей, выдача удостоверений на право лова рыбы и текущая переписка по рыбному делу.
Первые рыболовные артели были созданы в Енисейской губернии 1920 году: в протоколе №24 Заседания Уревкома от 4-го мая 1920 года читаем: «слушали: об организации рыболовных артелей; постановили: поручить Уземотделу выработать проект артелей и войти в сношения с Совнархозом о выдаче таковым всех рыболовных снастей, принять от Учетно-Реквизиционной Комисии».
С течением времени вводилась практика сдачи в аренду рыболовных угодий путем проведения публичных торгов. На каждое подлежащее аренде рыболовное угодье составлялся торговый лист в котором оговаривалось его месторасположение, срок аренды, а также цены предлагаемые участниками торгов и имя того кто их выигрывал. Например, в торговом листе от 13 июня 1926 г. на сдачу в аренду рыболовных угодий по реке Кеть, находящихся в Енисейском районе Маковского сельсовета читаем: «подлежит сдаче в аренду с торгов сроком с 16 августа 1926 года по 16 августа 1927 года. Торги начаты с суммы 30 рублей. Выиграл торги Громов – за 35 руб.».
Отметим, что те рыбаки, которые «без арендного договора пользуются угодьями рыбных ловель и занимаются продажей рыбы своим гражданам, а также те, которые добывают рыбу сверх своего дневного пропитания» привлекались к уголовной ответственности.
25 апреля 1927 года в г. Енисейске была организована артель рыбаков «согласно общих положений о промыслово-кооперативных артелях» под названием «Енисей». Артелью был разработан устав, в котором оговаривались все основные вопросы организации и деятельности, права и обязанности ее членов.
В 1931 году «в целях стимулирования лова» разрабатывается новая система налогообложения отрасли. Согласно ей, рыболовецкие колхозы, а также колхозы сдающие рыбу по контрактации Государственным и кооперативным организациям; члены рыбно-охотничьих производственных товариществ, ведущих лов в производственных рыбацких объединениях; трудовые ловецкие хозяйства контрактантов освобождались от всех видов налогов и сборов «непосредственно связанных с рыболовством». Взамен этих платежей с 1 января 1931 года для рыболовецких колхозов вводился единый сбор в размере 3% от заготовительной стоимости фактически сданной ими рыбы сырца, 4 % - для членов рыбно-охотничьих товариществ, и 6% - для ловецких хозяйств соответственно. Для трудовых крестьянских хозяйств и рыбаков любителей, не сдающих своего улова рыбы государственным и кооперативным организациям по договорам, вводился билетный сбор в твердых годовых ставках (в зависимости от способа лова).
В том же году был организован Енисейский поселковый кооператив, т.к. «организация интегральных кооперативов, считая распыленность бывших потребительской, охотничьей и других коопераций не давало правильного планового руководства и выполнения заготовок».
Задача улучшения охраны рыболовных угодий на протяжении десятилетий была одной из важнейших в районе. Решением Исполнительного комитета Енисейского районного совета народных депутатов от 12.04.1978 г. определен ряд задач, которые ставились перед инспекцией рыбоохраны, а именно:
- взять под постоянный контроль ход лова рыбы, анализировать уловы, принимать меры для исключения хищений рыбы;
- усилить борьбу с нарушителями правил рыболовства, для этой работы шире привлекать общественных инспекторов рыбоохраны;
- изучать водоемы, выявлять недостаточно осваиваемые, давать обоснованные рекомендации по их использованию;
- вести постоянно разъяснительную работу среди рыбаков гослова и любителей, прививать чувство бережного, хозяйского отношения к обитателям водоемов.
В помощь работникам привлекалась милиция.
Среди населения велась пропагандистская работа: обществом «Знание» проводились беседы, лекции на тему охраны рыболовных угодий. В кинотеатрах показывали художественно-сатирические фильмы, высмеивающие браконьеров.
Принимались и дополнительные меры. В решении Енисейского районного совета народных депутатов от 25.04.1984 г. №96 «О мерах по улучшению охраны рыболовных угодий в районе» читаем: «исполнительный комитет районного Совета народных депутатов решил: предприятиям и организациям выделить транспортные средства для организации рыбоохранной работы отрядов «Голубой патруль» и общественных инспекторов с сохранением средней заработной платы».
Все выше перечисленные методы оказались весьма и весьма продуктивными. В этом случае цифры «говорят сами за себя» - в 1984 году улов составил 1134 центнера, а 1986 – уже 1474.
История развития рыболовства в нашем регионе продолжается и по сей день, ведь рыба была и остается одним из важнейших продуктов питания для русского человека.