30 апреля в стране отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны. Этот праздник был учрежден Указом Президента РФ Борисом Ельциным 30 апреля 1999 года.
Русь горела всегда – еще со времен набегов кочевников, горела во время войн и в мирное время, иной раз выгорали целые города, гибли люди. К сожалению, нередки пожары и в наше время.
Не обошло стороной огненное бедствие и Енисейский уезд. Самые драматические события развернулись здесь в 19ом веке. 1869 году было суждено стать самым трагическим в истории города. 3 июля загорелся дом Грязнова, пламя мгновенно распространилось на окрестности, сгорело 18 домов. Это было только начало бед. Бушевавший 27 августа пожар нанес городу ужасающий ущерб - 36 каменных и 800 деревянных домов, 5 церквей, городские присутственные места, женский монастырь. Сгорел гостиный двор, дума, городской суд, мещанская управа, мещанские ряды, дом призрения бедных детей, 2635 пудов городского хлеба. Человеческие жертвы исчислялись десятками, в пожаре погибло от 70 до 243 человек.
Не успел город оправиться от страшного августовского пожара, как последовал следующий. 14 сентября загорелся дом Калашникова, где в то время находилось помещичье управление, огнем было разрушено еще 23 дома.
Пожарами 1869 года город был практически уничтожен, выгорели дотла целые кварталы жилых домов, в огне погибли старинные здания – прекрасные образцы русской архитектуры. Горожане были обеспокоены своей защитой от пожаров.
В 1890 году в Енисейске по инициативе столоначальника окружного суда М. Глебова и студента А. Тарасова образовалась добровольная пожарная дружина.
С приходом советской власти проблема борьбы с пожарами становится на уровень государственных задач. В апреле 1918 года В.И. Ленин написал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». А в 1920 году Страховым отделом Енисейского Губернского Совета Народного Хозяйства «согласно положения президиума Высшего Совета Народного хозяйства» было предложено Уездному Революционному Комитету «обратить самое серьезное внимание на пожарное дело в уезде и немедленно приступить к организации пожарного дела при Уездном Совете Народного Хозяйства». В результате, в Енисейском уезде был создан Пожарно-Страховой Отдел ведающий «всем пожарным делом». Вся ответственная работа нового отдела была разделена между двумя специалистами: пожарным (брандмейстером) и страховым. Первым заведующим стал М.П. Миндаровский.
В Енисейском районном архиве сохранились доклады уездного отдела в Губернский Пожарно-Страховой Отдел, годовые и квартальные отчеты, из которых становится ясным, что дело организации и эффективного функционирования нового отдела было весьма и весьма не простым.
В первом докладе М.П. Миндаровского (спустя 4 месяца со дня начала его работы в Пожарно-Страховом Отделе) читаем « с великим трудом приходится налаживать это новое дело, взять хотя бы назначения на места опытных заместителей. Во всей губернии едва нашелся брандмейстер».
Пожарно-Страховым отделом были приняты на учет все имеющиеся в уезде пожарные трубы и другие инструменты огнетушения и «пересмотрены в смысле пригодности их, неисправные же препровождены в ремонтную мастерскую Совнархоза и исправлены». Миндаровский сетует на недостаточную комплектацию пожарных машин: «печален тот факт, что при достаточном количестве оказавшихся в городе машин, при них нет запасных рукавов, а некоторые и совсем их не имеют. В дальнейшем грозит полное бессилие в работе, если случится крупный пожар, потребующий мобилизации технических сил».
По прибытии заведующего командой им были снабжены противопожарными снарядами расположенные в городе военные склады, «организована предосторожность на случай пожара» на кожевенных заводах «Укож» и «Кооператива», а также на Каштакской мельнице.
Одной из самых серьезных проблем пожарной охраны был недостаток воды в первый момент пожаров, так как «водопровода в городе не имеется и вода подвозится в бочках с Енисея». Так же проблематичным было снабжение пожарных теплой одеждой и обувью, «коих совершенно не имеется в данное время в наличности не только на настоящий комплект в 15 человек, а даже на несколько лиц».
На заседании Пожарного совета созданного в Пожарно-Страховом Отделе в июне 1920 года разбирались предложения по проведению в жизнь противопожарных мероприятий. Например, предложено было: «устроить небольшую плотину в реч. Мельничной, в этой плотине можно будет получать воду во все времена года; приобрести в Красноярске пожарную трубу; организовать из пожарных участковые отряды на наблюдения за содержанием их районов в пожарной безопасности, не допуская хранения в них легковоспламеняющихся веществ и загромождение усадеб ненужными постройками; обратить надзор за исправностью домашних бань и дымовых труб».
За 1921 год пожарным подотделом в уезде было организовано 5 пожарных дружин. Всего пожаров было «по уезду 17, в городе – 14, из них в городе открытых – 3, средних – 3, незначительных – 7». Работа уездной пожарной команды (читаем в годовом отчете о деятельности Енисейского Пожарного подотдела) заключалась в следующем: «выезды на пожары – 14, на горение сажи в трубе – 7, ложных выездов – 8, проездок практических – 35, тревог запряжек – 40. Кроме того, пожарной командой были сделаны мелкие ремонты обозу и вывозили сено и дрова для потребностей пожарной команды».
Спустя год, в январе 1922 года в пожарной команде уезда числилось уже 19 человек «из них брандмейстер - 1, помощник - 1, пожарников - 7, колончистов - 2, телефониста 2, сторож - 1, для возки дров - 2, сотрудница - 1». Что, однако, не могло удовлетворить всю потребность города. К тому же положение пожарных по прежнему оставляло желать лучшего: не было обуви, не хватало продовольствия и денежного обеспечения для нормальной работы людей, и содержания лошадей. С введением же в марте года «нормальной выдачи продовольствия работоспособность в команде значительно поднялась» (там же).
На апрель 1922 года пожаров в городе было: «малых – 2, горение сажи – 3. Лесных пожаров около города не было, с уезда сведений не поступало. Торфяной пожар был около Енисейска незначительный».
Помимо непосредственного тушения пожаров, пожарный отдел занимался сбором и обработкой информации о кол-ве пожаров, их причинах, об убытках ими принесенных (например, в отчете за вторую четверть 1922 года читаем: «место пожара: в г. Енисейске; что сгорело: обгорела стена; кем потушено: пожарной командой; убыток: 800000 руб.»), а также сведения о наличии в уезде пожарного инвентаря (например, на 1922 год в Маклаковской волости имелось: «пожарных машин – 6, бочек – 8, рукавов выкидных – 5,стволов – 5, багров – 26; в Яланской: 2 пожарные машины, бочек – 5, рукавов – 2, стволов - 2»).
Пожарный отдел занимался осмотром «в противопожарном отношении» присутственных мест, складов, жилых домов. Среди населения проводился инструктаж по предотвращению и борьбе с пожарами, разрабатывались и распространялись агитационные листовки.
*\\В отчете за 1922 год заведующий отделом отмечает что главная болезнь существования пожарной команды – «пожарные увольняются, а новые не поступают в виду плохих условий, не регулярного получения жалования. На 1ое мая в пожарной команде находится 18 человек, из них 9 человек увольняются, и придется нанять новых». \\\*
Путь становления Енисейской пожарной охраны был нелегким, не хватало людей, средств, техники, при постоянно растущей потребности города и уезда в ликвидации возникающих пожаров. Но постепенно дело стало налаживаться. Прошли десятилетия, и из небольшой команды Енисейских пожарных сформировался современный отряд спасателей, готовых прийти на помощь в любую минуту. Результаты труда пожарных – спасенные жизни, уцелевшие здания, сохраненные леса. И не случайно командира пожарного Отряда по г. Енисейску и Енисейскому району С.В. Ермакова в 2005 и 2010 годах избирают Главой района.
Методист МКУ «Енисейский районный архив» Е.П.Конради