Енисейский район во многом уникален по своим природным ресурсам. Сохранить красивую и щедрую природу или отдельные ее зоны – серьезная задача наших современников и будущих поколений. На территории района действует немало особо охраняемых природных объектов. Сама жизнь заставила бережно относиться к таким значимым территориям, которые представляют как для района, так и для края особую ценность. Надо отметить, что из охраняемых зон края большая часть как раз находится в нашем районе. Мероприятия по сохранению природных богатств и отдельных видов были начаты здесь более полувека назад.
В 1960 году решением исполкома Енисейского Совета депутатов образован Больше-Касский бобровый заказник – особо охраняемая природная территория. Цель создания заповедника – обогащение лесных ресурсов района, сохранение биоразнообразия природного ландшафта приенисейской тайги.
В связи с выпуском в августе 1960 года на реке большой Кас речных бобров, в целях обогащения пушных ресурсов района исполнительный комитет Енисейского райсовета объявил сроком на пять лет Больше-Касский бобровый заказник в границах от места слияния рек Большой Кас и Малый Кас вверх по реке Большой Кас до впадения в них реки Якша, шириной в 5 километров по обе стороны реки, от русла 2,5 км. Заказник – охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды. В данном случае под охраной оказались бобры. В пределах Больше-Касского заказника запрещалось самовольное пребывание людей, кроме лиц, проживающих на территории заказника, рубка леса, всякая охота и рыбная ловля всеми способами, за исключением ловли рыбы местными жителями заказника для собственного потребления и определенными орудиями лова. Охрана бобрового заказника была возложена на егерско-сторожевую охрану госохотинспекции, лесную охрану, общественных охотинспекторов, сельский Совет и районную милицию. Дальнейшими обследованиями было установлено, что бобры расселились в верхнем течении реки Большой Кас, поднялись выше верхней границы заказника и оказались вне охраняемой зоны. Исходя из этого решением исполкома райсовета № 142 от 1963 года существующие границы заказника были изменены. На основании учетных данных начала 80-х годов прошлого столетия на территории заказника отмечалось уменьшение численности боровой дичи и большое скопление диких копытных (лосей, северных оленей). С целью сохранения ценных видов боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика) и диких копытных и ввиду миграции речных бобров вверх по реке Большой Кас и ее притокам было решено преобразовать бобровый заказник в комплексный заказник площадью 380 тыс. гектаров, а реку Малый Кас из-за малой численности диких животных из территории заказника исключить. В 1987 году площадь заказника была обозначена в 80 тыс. га. В 1994 году срок действия заказника был продлен до 2001 года. Границы все уменьшались. В 90-х гг. площадь заповедника составила 30000 га. На сегодняшний день задачи по воспроизводству и расселению бобра выполнены, и теперь на заказник возложены функции по сохранению биологического разнообразия природного ландшафта приенисейской тайги, в том числе редких и исчезающих видов. Современная площадь – 71,1 тыс. га. Основные охраняемые объекты – редкие и исчезающие виды животных, такие как филин черный аист, скопа; охотничье-промысловые виды животных: бобр, лесной северный олень, лось, соболь, рябчик, глухарь, тетерев.
В 1963 году был образован еще один заказник регионального значения – Больше-Кетский, в дальнейшем именуемый Маковским. Располагался по реке Большая Кеть и ее притокам Сочур и Мендель. Выполнял те же функции, что и Больше-Касский заказник. Территория  этого заказника является типичным участком таежных ландшафтов Западной Сибири. Для данной территории свойственны значительные по масштабам миграции лося кетско-кемчугской популяционной группировки.
В 2003 году охраняемая зона была образована в бассейне реки Сым – уникальной природной территории, где обитает большое число редких и исчезающих видов животных и птиц. Кроме того, только по Сыму сохранились единственные в своем роде лесные ландшафты – беломошные сосновые боры. Совет администрации Красноярского края вынес постановление «О резервировании земельного участка для последующего образования особо охраняемой природной территории краевого значения  природного парка «Сымский» в целях сохранения самобытной культуры традиционного природопользования и образа жизни коренных  малочисленных народов Севера и местного староверческого  населения.  Размер площади, отведенной под ООПТ «Парк Сымский», был впечатляющий – два с половиной миллиона гектаров. Основными задачами являлись  сохранение популяции и увеличение численности  северного оленя, лося, глухаря, тетерева, т.е. основных видов охотничьего промысла; развитие экологический безопасного туризма, экологически ориентированного малого бизнеса с привлечением  коренного населения – кето, эвенки. В этом отличие этноприродного парка  от заповедника,  где деятельность человека практически полностью запрещена.
Богат Енисейский район и различными водоемами, в том числе  озерами, великолепными и таинственными. Издавна славится своими целебными свойствами озеро Плотбищенское. Статуса памятника природы оно не имеет, но от этого не становится менее интересным и полезным. Лечебные грязи озера до сих пор используются жителями для лечения суставных и других болезней. Большое культовое значение приобрело в последние годы  другое знаменитое озеро – Монастырское, которое с середины 2000-х гг. является памятником природы краевого значения. Паломники и туристы бывают здесь в любое время года, чтобы почтить память  погибших за веру монахов и омыться священной водой.  Озеро Светленькое – уникальный природный объект, место гнездования лебедя и уток различных видов. Расположено оно по левому берегу реки Малый Кас. Охраняемая зона включает озеро и прилегающую к нему лесную полосу шириной три километра. На территории запрещены все виды хозяйственной деятельности за исключением работ, связанных с уходом за  лесонасаждениями, растительным и животным миром. Допускается любительское и спортивное рыболовство в соответствии  правилами,  сбор дикоросов.
В 2011 году в районе образован охраняемый водный объект «Прутовское мелководье» с целью сохранения популяции особо ценных видов рыб – осетра сибирского, стерляди, тугуна и их естественной среды обитания. Расположена эта территория между устьем реки Ангары и устьем Подкаменной Тунгуски и включает в себя участок реки Енисей протяженностью два километра от северной оконечности острова Пузановский вниз по течению. Ближайший населенный пункт – деревня Прутовая. Площадь охраняемого водного объекта – 40 гектаров. В районе Прутовского мелководья выпускают в Енисей молодь осетровых и других пород рыб. Ежегодно в естественную среду обитания возвращается около 1 миллиона мальков. Чтобы размножиться, заполнить воды самой могучей реки, которая, несомненно, сама должна стать особо и чрезвычайно охраняемой зоной.
Источники:  Ф.Р-162.Оп.1.Д.788.Л.168-169. Д.813.Л.71. Д.814.Л.76. Д.1121.Л.47. Д.1201.Л.211. Ф.Р-162.Оп.5.Д.44.Л.38.
Ф.Р-171. Михалькова Т.М. Дело «Памятники природы Енисейского района».
Библиотечный фонд. А. Бондаренко. Из прошлого в будущее. 80 лет Енисейскому району, Красноярск, ООО ИД «Горница», 2005. Стр. 190.
Директор МКУ
«Енисейский районный архив»                            Л.П. Соломенцева