Вклад жителей Енисейского района в Великую Победу.
Тяжким испытанием обрушилась на наш народ Великая Отечественная война. И, хотя линия фронта была далеко от сибирских краев, гром войны докатывался и сюда, вызывая ту же боль, ту же решимость победить, что и на переднем крае. «Все для фронта, все для победы!» - под этим девизом жили в тылу. Все меньше становилось сильных мужских рук. Вся тяжесть нелегкого труда ложилась на плечи подростков, женщин, стариков.
Сибирь — глубокий тыл, но и здесь вся жизнь была перестроена по законам военного времени, все определялось нуждами и потребностями фронта с самого начала войны.
30 июня 1941 года исполком Енисейского районного Совета разослал письма всем сельским Советам района с обращением «... работать, не покладая рук, не жалея сил и даже жизни, на укрепление оборонной мощи социалистической родины.., объявить беспощадную борьбу лодырям, тунеядцам, объяснять всем, что кто в этот напряженный для страны период отказывается работать, тот изменяет родине, ослабляет могущество нашей страны...». Одним из первых мероприятий в помощь военной промышленности и фронту явился сбор лома цветного металла, объявленный Государственным комитетом обороны. Совместным постановлением Енисейского райсовета и райкома ВКП(б) от 9 августа 1941 года предопределялось «...сдать Главвторцветмету все колокола, имеющиеся в колхозах, сельсоветах, лесозаготовительных пунктах и предприятиях района, заменив колокола другими сигнальными приспособлениями (обломки рельс, старые диски от сеялок и т.д.). К населению обращались с просьбой о сдаче домашних медных изделий: старых самоваров, чайников, котелков, тазов, кувшинов, ступок, подносов, кранов, подсвечников, дверных ручек, колокольчиков и т.п.  Отдельное обращение прозвучало в адрес учащихся и пионеров города и района с призывом собрать по одному килограмму меди в период декадника по сбору лома. В сентябре 1941 года в связи с обращением органов власти района «Об организации сбора от населения теплых вещей и отправки посылок для Красной Армии и Военно-морского флота» помощь фронтовикам носила массовый характер. Для практического руководства работой при райисполкоме была создана комиссия. В соответствии с решением ЦК ВКПБ к сбору и посылке были рекомендованы теплые вещи: полушубки овчинные, ватные куртки и брюки, валенки, теплое белье, свитеры, шерстяные носки, рукавицы,  шапки-ушанки. В сводках  сельских Советов Енисейского района и итоговой ведомости по сбору теплых вещей для фронта список рекомендуемых предметов был расширен.  В ход шли шерсть овечья, овчина, шкуры телячьи. Несли на сборные пункты постельное белье, матрасы, подушки, полотенца, майки, рубашки, шарфы теплые, портянки, носовые платки, папиросы, махорку. Больше всего вещей было сдано жителями Каргинского, Усть-Тунгуского, Горского, Еркаловского  Плотбищенского, Усть-Питского и Каменского сельских Советов. Сдавали  также деньги и облигации. Комплектовали и отправляли посылки: из Усть-Пита ушло на фронт только в октябре 1941 года сорок посылок.
В документах Высокогорского сельсовета  (ранее Каменский, затем Городищенский)  сохранились  приемочные квитанции,  которые выдавала районная комиссия  сдатчикам вещей в фонд обороны. Из документов видно, что в последующие военные годы  деятельность по оказанию помощи фронту не прекращалась. В октябре 1942 года колхозники д. Каменской сдали  на склад  в Маклаково для  фонда обороны два с половиной центнера овощей.
В 1942 году исполком районного Совета принял решение о строительстве в колхозах района овощекартофельных сушилок «в связи с возросшей потребностью в  сушеных овощах  армии и населения городов».
В 1943 году члены колхоза «Красный ударник» Каменского сельсовета  перечислили 755 и 2450 рублей на создание танковой колонны «Красноярский колхозник». Отправляли деньги и в помощь блокадному Ленинграду. Кроме этого  посылали овощи, сдавали на сепаратор молоко для его переработки на масло для ленинградцев. Из урожая 1942 года в районе был создан хлебный фонд Красной Армии. Бюро районного комитета партии утвердило контрольную цифру сдачи зерна колхозами в фонд в размере 461 тонны. В связи с этим были приняты жесткие меры для сохранения урожая, по борьбе с его потерями при уборке и транспортировке. Потери зерна при уборке урожая расценивались «как  расхищение общественной, колхозной, государственной собственности, измена общему делу колхоза и помощь врагам народа». Лиц, виновных в таком преступном подрыве основ колхозного строя, следовало привлекать к суду для наложения наказания по всей строгости законов военного времени. Для выполнения сельскохозяйственных работ согласно закону о мобилизации должны быть привлечены все колхозники, могущие работать, в том числе старики и подростки, другое неработающее население, попадающие под закон. Материалы на лиц, самовольно ушедших с работы, уклоняющихся от мобилизации, а также на колхозников, не выработавших без уважительных причин обязательного минимума трудодней,  передавались в народный суд.
Заботились на селе и о семьях фронтовиков. Для этого создавались женсоветы, которые следили, например, за правильным распределением товаров в магазине, отпускаемых членам семей военнослужащих. Согласно указаниям  исполкома райсовета и отдела соцобеспечения  необходимо было «организовать систематическое обследование материально-бытового положения этих семей на дому..., принять меры к устройству детей в ясли и детские сады, школы, ремесленные училища и школы ФЗО. В ремесленные училища в 1943 году  было призвано /мобилизовано/ около ста подростков в возрасте 14-17 лет.  Сто человек было мобилизовано в Норильскую школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Проводилась мобилизация населения и на военные номерные заводы: № 4, № 580, № 703, № 1100, которые действовали на территории города и района в годы войны. В списках мобилизованных значатся в основном женщины. Привлекался активно женский труд и на сплаве леса, и на весенней путине, и на лесозаготовках. На их плечах держалось тыловое хозяйство нашего района и всей страны в военные годы.
 Директор МКУ «Енисейский районный архив» Л.П. Соломенцева