Известно, что история регулярных метеорологических наблюдений в Енисейске и устройство здесь метеостанции в 1870-х годах связаны с именем Максимилиана Маркса, ссыльнопоселенца, прожившего в Енисейске основную часть своей сибирской ссылки. Маркс развернул обширную научно-исследовательскую деятельность. Заслуги его многогранны, интересы самые разнообразные. Он составил маршрутные карты Енисея и его притоков, позже использованные научными экспедициями по изучению водной системы Обь-Енисей, вел подготовку морской экспедиции по Енисею и Северному морскому пути в Европу, изучал состояние золотых приисков в енисейской тайге, провел промер реки Енисей. Марксу принадлежит открытие космической пыли.
В 1884 году по решению Государственного Совета в Иркутске была учреждена магнитно-метеорологическая обсерватория для руководства метеорологическими станциями Сибири от Енисея до Дальнего Востока. Енисейская метеостанция вошла в ее ведение.
О деятельности погодной службы Енисейска в первые годы нового советского режима можно узнать из письма заведующего метеорологической станцией города Н. Повалишина, направленного в исполнительный комитет Енисейского уездного Совета депутатов 1 ноября 1921 года. Послание это было продиктовано сложностями, которые переживала станция в трудные и голодные переходные годы. Интерес вызывают исторический факты, отображенные в письме, и описание деятельности метеостанции. Местная метеорологическая станция II разряда I класса входила в сеть Иркутской Обсерватории (метеостанции тогда именовали также обсерваториями), которая распространялась по Енисейской и Иркутской губерниям, по Якутской и Забайкальской областям.
«Цели метеорологических станций вообще, и в частности Енисейской, - пишет заведующий, объясняя важность и нужность своего учреждения, - собирание материала для изучения России в климатическом отношении и для различных исследований в области метеорологии. А так как в природе беспрерывно происходит эволюция, то и деятельность такого рода станций должна быть беспрерывна. Самые непродолжительные пропуски в ее деятельности оставляют для науки непоправимые пробелы. Кроме изложенных целей, чисто научных, работа метеорологических станций находит применение и в практической жизни, как то: при отводе новых участков под сельское хозяйство, при проведении железнодорожных линий и прочее».
До 1915 года метеорологическая станция не имела постоянного местонахождения, устраиваясь то в гостином дворе, то при бывшей мужской гимназии. И только в 1915 году для нее был построен дом на участке, отведенном городом по Лазаревской улице (с 1922 года - улица Лазо) недалеко от Абалакского моста. Строили на казенные ассигнования Иркутской обсерватории. В том же 1915 году станция была преобразована в опорную и при ней заведена канцелярия, откуда всегда можно было получить данные о наблюдениях людям, интересующимся наукой или нуждающимся в каких-либо метеорологических сведениях. Были приобретены новые приборы. Штат станции состоял из одного заведующего, обязанности которого заключались «в точном и аккуратнейшем производстве срочных наблюдений по приборам по три раза ежедневно: в 7 часов утра, в час дня и в 9 часов вечера над давлением воздуха, над температурой и влажностью воздуха, над направлением и скоростью ветра, над облачностью и атмосферными осадками, кроме того во всякое прочее время наблюдения над атмосферными, электрическими и световыми явлениями, над снеговым покровом и плотностью его, над вскрытием и замерзанием Енисея, и фенологические наблюдения. Затем составление ежемесячных отчетов и обработка постоянной кривой самопишущих приборов». Все данные представлялись в Иркутскую обсерваторию. В 1920 году на станции имелись следующие метеорологические приборы: два ртутных барометра, термометры, волосной гигрометр, термометры на поверхности земли и на различных глубинах почвы, флюгер, самопишущие приборы: барограф, термограф, гигрограф и гелиограф. Станцию посещали жители города, которые интересовались ею как научным учреждением. В 1918 году было 20 посетителей, из них частных лиц 2, учащихся 18; в 1919 году 4 человека, в 1920 году частных 10 и учащихся 29, в 1921 году соответственно 7 и 18. Кроме того, за это время поступило до десятка письменных требований различных сведений, которые были по возможности удовлетворены все.
Каждую зиму метеостанции приходилось претерпевать крайнюю нужду в отоплении и освещении. Например, в зиму 1920 года заведующему, чтобы не прерывать наблюдений, пришлось просить по церквям у трапезников и старост восковых огарков для фонаря. Из-за отсутствия канцелярских принадлежностей в течение четырех месяцев 1921 года не составлялись отчеты. Иркутская обсерватория обращалась за помощью в исполком уездного Совета.
Власть на письмо отреагировала. На него была наложена резолюция о возбуждении ходатайства перед Иркутским Губернским исполкомом и Иркутской Обсерваторией по передаче Енисейской метеостанции в распоряжение Уездного исполкома с включением в сеть учреждений уездного отдела народного образования (УОНО). Утопу (уездный топливный отдел) было предложено отпустить метеостанции 5 саженей дров и 15 фунтов керосина.
На заседании Президиума Енисейского Уисполкома 2 ноября 1921 года было решено, что более целесообразным в целях успешной бесперебойной работы метеорологической станции является ее передача в ведение Уисполкома «при условии работы местной станции по заданиям Иркутской метеорологической станции». Приказом по Енисейскому УОНО (уездный отдел народного образования) № 5 от 16 января 1922 года метеорологическая станция была причислена к отделу с включением в смету с 1 января 1922 года. Заведующий станцией Привалихин Василий зачислен в штат отдела. Отнесена была метеостанция к народному образованию в связи с тем, что рассматривалась в то время прежде всего как научное учреждение. Сколько времени находилась метеостанция в ведении управления образования не установлено. Претерпевая, по всей вероятности, различные реорганизации в подчиненности, станция продолжала работать, давая сводки о погоде населению города и района. Горожане регулярно наблюдали в небе над городом метеозонд, выпускаемый с того самого места, на котором ровно сто лет назад была построена станция.
Говоря о метеостанции, нельзя не сказать о местном климате и погоде, которые являются предметом ее деятельности. В климатической характеристике Енисейского района за 1955 год приводятся данные наблюдений Енисейской метеорологической станции за период с 1945 по 1955 годы. В одной из таблиц указаны среднемесячные температуры воздуха за этот период. Абсолютный максимум составил +35,6 градусов, абсолютный минимум - 54,7 (в 1947 году). Средняя температура самого теплого месяца июля была плюс 18,7, самого холодного месяца января - минус 27,7 градусов. Средняя высота снежного покрова 59 сантиметров, а наибольшая высота его достигла значения в 87 см. в первой декаде марта месяца 1949 года. По общему количеству выпадающих осадков Енисейский район отнесли к поясу с не вполне достаточным увлажнением.
Климат с течением времени меняется... Неизменно в течение почти 150 лет ведутся регулярные наблюдения за ним в Енисейском районе. А на Дементьевой горе (так ее, помнится, называли в далеком прошлом) по улице Лазо недавно выросло новое кирпичное двухэтажное здание старейшей в крае Енисейской метеорологической станции.
Источники: Ф.Р-53.Оп.1.Д.57.Л.95-96. Д.76.Л.92. Д.22.Л.82-83.
Директор МКУ
«Енисейский районный архив» Л.П. Соломенцева