В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 года в России установлен профессиональный праздник – День ветеринарного работника, который ежегодно отмечается 31 августа. Принятое решение об установлении профессионального праздника позволяет по достоинству оценить роль  всех ветеринарных специалистов в обеспечении здоровья, как животных, так и человека, внося значительный вклад в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества.
Из истории ветеринарного дела в Енисейском районе.
В апреле 1920 года при Енисейском  уездном земельном отделе Енисейского уездного революционного комитета был организован подотдел животноводства и ветеринарии. В штатный состав его входили заведующий, делопроизводитель, инструктор по животноводству, машинистка. Заведующим отделом был назначен ветеринарный врач Георгий Яковлевич Костромитинов.
Все селения уезда были распределены на 4 ветеринарно-врачебные участка: Енисейский (город, Анциферовская, Яланская и Маклаковская волости); Рыбный (Кежемская и Пинчугская волости); Бельский (Бельская и Маковская волости); Казачинский (Казачинская волость). Задачи новой власти в области ветеринарии стояли серьезные. В полуразрушенной стране вспыхивали эпидемические заболевания как людей, так животных, чума, сибирская язва и другие. Из доклада Енисейскому отделу земледелия о реорганизации ветеринарного дела в уезде ветеринарного врача Г.Я. Костромитинова. «Руководящим принципом нашей деятельности является самодеятельность... Здравоохранение домашних животных и способствование тем самым здравоохранению людей, а также забота о количественном и качественном улучшении животноводства должны быть первейшими заботами строителей жизни новой...» «Чтобы сдвинуть ветеринарное дело с мертвой точки», предлагались меры в области ветеринарно-лечебной создание сети лечебных пунктов..., оборудованных всеми необходимыми инструментами и материалами. Лечебная помощь в уезде должна оказываться бесплатно и с бесплатным отпуском лекарств...». В области ветеринарно-санитарной. В распоряжении каждого ветеринарного врача должен быть бактериологический кабинет, оборудованный по последнему слову бактериологической науки, как это имеет место в образцовых земствах России и у нас в Якутской области. Должны быть изданы обязательные постановления о содержании скотобоен, санитарных станций... В качестве ветеринарно-санитарной меры должно быть введено страхование животных... В области зоотехнической первую самую главную роль играют в деле улучшения скотоводства правильный научно и практически обоснованный выбор улучшающей породы...»
С января 1921 года в документах значится подотдел ветеринарии уездного земельного отдела. Точных сведений о реорганизации отдела животноводства и ветеринарии с выделением отдела ветеринарии в самостоятельный подотдел в документах нет. Вероятное время - август 1920 года, когда ревком был упразднен и образован Енисейский уездный исполнительный комитет Совета депутатов.
Отчет о деятельности ветеринарного персонала с мая по ноябрь 1921 года. «Контингент ветперсонала состоит из ветеринарного врача и двух ветеринарных фельдшеров, и это на территории уезда, охватывающей 384 тыс.кв. верст с 118319 голов разных видов животных, преимущественно сельскохозяйственных. Условия работы невозможны. Заведующий подотделом ветеринарии, не встречая ниоткуда моральной поддержки, бьется, как рыба об лед... Персонал раздет, разут и голоден. Может ли он при таких условиях проявлять максимум энергии своей работы. Но несмотря, однако, на такое катастрофическое положение он все-таки сделал и делает больше, чем от него можно было требовать. Переводя на деньги 3922 голов излеченных сельскохозяйственных животных, получил несколько сот миллионов рублей сбереженных народных средств... Ветеринарный персонал работает не на страх, а на совесть...».
В результате нового районирования, упразднения уездов и образовании районов (1924 год) при  исполнительном комитете Енисейского районного Совета депутатов образовано земельное отделение (земельный стол), в штате которого имелся ветеринарный врач. «Приняты меры к отводу помещения под амбулаторию.... Возбуждено ходатайство о назначении ветфельдшера, но окружное земельное управление за неимением квалифицированной силы не в состоянии послать фельдшера...». (из годового отчета о деятельности исполкома райсовета за 2 квартал 1925-1926 операционного года.
В 1926 году Енисейским губернским земельным отделением был поднят вопрос об организации в уездах ветеринарно - санитарных попечительств. «В целях наибольшего успеха в деле предупреждения и прекращения повально - заразных болезней домашних животных в каждом селении на 25 дворов выбирается общим собранием граждан сроком на 1 год один ветеринарно-санитарный попечитель..., который является ближайшим помощником участкового ветеринарного персонала... Главные обязанности ветеринарно - санитарных попечителей сводились к следующему: наблюдать в своем околотке (25 дворов) за состоянием дворовья домашних животных и в случае появления подозрительных заболеваний и падежа скота заявлять об этом в сельсовет. До приезда ветврача принимать определенные меры в целях противодействия дальнейшему распространению болезни. Следить за исполнением гражданами мероприятий по прекращению заразы, привлекая нерадивых граждан к ответственности по суду.
В 1926 году образован ветеринарный участок на основании приказа по Народному Комиссариату Земледелия  от 13 апреля 1926 года. В соответствии с этим приказом ветучасток находился в непосредственном подчинении местного исполнительного комитета, руководство деятельностью участка осуществлял районный земельный отдел. Участок имел свои штамп и печать.
31 августа – День ветеринарного работника
В акте обследования состояния сельского хозяйства Енисейского района за 1927 год значится: «Енисейский ветучасток находится в г. Енисейске и сфера его деятельности распространяется на территорию, соответствующую размерам Енисейского района. Наличный состав ветучастка выражается в одном ветфельдшере, имеющем теоретическую подготовку в военной школе в г. Иркутске... По смете предусмотрен ветврач, который и имелся до 18/IV с.г., но был уволен... Имеется сторож». План работы ветучастка на 2 квартал 1927-1928 бюджетного года характеризует сферу его деятельности. Это «текущая работа по оказанию ветлечебной помощи в скотолечебнице, ветеринарный осмотр скота и сырых животных продуктов, как продаваемых на енисейском базаре, так и  вывозимых из г. Енисейска государственными и кооперативными организациями».
Проводились выезды в селения района с целью их ветеринарного обследования и оказания ветлечебной помощи и ветсанитарного просвещения. Из построек, необходимых для ветпункта, имелись скотолечебница из трех отделений: манеж, стационарное отделение и аптечка. Здание построено летом 1927 года.
Несмотря на все трудности ветеринарное дело в районе в советское время успешно развивалось. На основании решения исполкома райсовета от 27.12.1949 года  зооветсеть  района была реорганизована: на базе райветлечебницы образован центральный зооветучасток с 1/I-1950 г. с охватом действия ветеринарного руководства всеми зооветпунктами района и зооветучастком.  Были образованы Маклаковский зооветучасток,  зооветпункты  в Анциферово, Ялани, Каргино, Маковском,  Енисейский санветучасток. Вся зооветеринарная сеть района была подчинена непосредственно отделу животноводства исполнительного комитета районного Совета. Приказом по Енисейскому районному управлению сельского хозяйства  № 15 от 7 августа 1965 года в целях улучшения ветеринарного обслуживания колхозов была произведена реорганизация ветеринарной сети управления, Енисейский ветеринарный участок реорганизован в ветеринарный пункт для обслуживания г. Енисейска с прилегающими колхозами...»
С середины 60-х годов начала действовать Енисейская станция по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных. В ветеринарную сеть района входили также ветеринарная лаборатория, магазин «Зооветснаб»
На январь 1981 года государственная ветеринарная сеть Енисейского района представляла довольно разветвленную систему. В нее входила районная ветстанция со штатным составом из четырех человек, городская ветстанция и ветеринарные участки: Енисейский, Назимовский, Абалаковский, Плотбищенский, Потаповский, Погодаевский, Городищенский, Каргинский, Стрелковский Подгорновский, Малобельский, Подтесовский, Ярцевский, Анциферовский Усть-Питский. Имелась также ветлаборатория.
В 1990-х гг. ветеринарную службу составляли Енисейская райветстанция; Лесосибирская горветстанция; Енисейский ветеринарный пункт. В селах района действовало 13 сельских ветпунктов и ветеринарные службы совхозов, колхозов, в которых работало  по 2 человека,  в основном  главный ветврач, ветфельдшер или санитар). Были ветеринарные врачи и в подсобных хозяйствах предприятий, например, при птицефабрике «Северная», Стрелковской сплавной конторе, Енисейском коопзверопромхозе, Подтесовской РЭБ флота, Илимпейской геофизической экспедиции, Енисейском городском торге, Учреждении Е-500). Действовала ветбаклаборатория.
 Директор МКУ
«Енисейский районный архив»
Л.П. Соломенцева