Исторические данные свидетельствуют, что старинное село Назимово было заложено в 1631 году как зимовье землепроходцем Ерофеем Хабаровым. Именовалось село также «Назимовское».
В переписи 1669 года указывается, что крестьянин из Назимово Дмитрий Назимов кроме сельского хозяйства занимался тем, что сплавлял из Енисейска в Туруханск хлеб и русские товары, а назад привозил рыбу и оленьи шкуры. Переехав в Енисейск, стал заниматься торговлей.
В Назимово в 1840-х годах отбывал ссылку декабрист Александр Иванович Якубович. Он работал служащим золотопромышленной компании, нелегально занимался метеорологическими наблюдениями. В 1842 году его прогнозами погоды воспользовались забастовавшие рабочие приисков, которые вовремя вышли из тайги, до заморозков, на 10 дней раньше, чем было предусмотрено договором с купцами.
В 1878 году в Назимовском открылось сельское училище, обучение в котором вел воспитанник Красноярской учительской семинарии Блинников. С 1868 года в селе проживал фельдшер Гончаров, в его распоряжении имелась небольшая аптечка, содержащая самые необходимые медикаменты и инструменты, приобретенные за счет общества. На фельдшера было возложено оказание медицинской помощи населению до самого Туруханска, то есть на расстоянии почти 900 километров. Естественно, что он успевал побывать в каждом населенном пункте не чаще одного раза в год. В случае эпидемии на помощь фельдшеру приглашался окружной сельский врач.  В 1912 году в селе был открыт приемный покой на две кровати, заведовал  им фельдшер.
В середине XIX века в селе 95 казенных, то есть государственных,  крестьян и 12 других. Количество дворов - 60. Занималось население рыбным и звериным промыслом, перевозкой тяжестей на золотые прииски и малая часть – хлебопашеством.
По данным за 1911 год в селе имелась церковь Богородице-Казанская, к которой относятся приходы деревень Савинская, Остятская, Колмогоровская, Пономаревская и Сергеевская. Дети обучались в одноклассной школе. Был также в селе фельдшерский амбулаторный пункт. Из торговых учреждений значились казенная винная лавка № 64 и хлебозапасный магазин. На берегу находилась пароходная пристань. В селе насчитывалось 83 двора, число душ на 1 января 1911 года состояло из 236 мужчин и 241 женщины.
В 1912 году в связи с тем, что была проложена телеграфная линия Енисейск-Туруханск, в Назимово было устроено почтово-телеграфное отделение.
После окончания в Сибири гражданской войны в 1920 году в селе был образован революционный комитет. Председателем его стал Гуляев Иван Васильевич, 29 лет, секретарем Носков Федор Тимофеевич. С августа 1920 года ревком был ликвидирован как временный орган власти и образован исполнительный комитет сельского Совета в составе председателя Носкова Ф.Т., секретаря Гуляева Александра Федоровича и нескольких членов Совета: Гуляева Ивана Васильевича, Гуляева Петра Петровича, Сироткина Василия Осиповича, Соколова Федора Федоровича и Серебренникова А.Е. В 1923 году председателем стал Тарбаков Захар Федорович.
В начале 1920-х в Назимово 112 дворов, это самое большое число из всех населенных мест Анциферовской волости.
На общем собрании Назимовского сельского общества от 22 октября 1923 года был поставлен вопрос о ремонте школы. Собрание постановило: «Школу отремонтировать, для чего сделать на граждан мужчин от 16 до 60 лет самообложение по одному рублю с гражданина. Кроме того обратиться к местным торговым предприятиям и прочим с просьбой о добровольном пожертвовании. Поручить школьному совету войти в соглашение с Обществом потребителей (сельпо) о содержании учителя на их средства, а также в незамедлительном порядке собрать средства и устроить производство ремонта школы».
Назимово было пограничным северным пунктом, где в то время занимались хлебопашеством. В отчете сельсовета за 1926 год значится: «Занятия населения смешанные, но главными являются охота и извоз. Охотой занимаются 98 человек, извозом 61 чел. Посевов всего по сельсовету 33 ¼ десятины... Лошадей езженых имеется 302, жеребят 142, всего 444; коров дойных 311, быков 6, нетелей и телят 288, всего рогатого скота 605 шт.; овец 267 шт., свиней 43 шт. (в документе в штуках). Как видно из отчета, скотоводство было развито довольно хорошо.
Из строений, принадлежавших волости, в Назимово находились церковь, дом при церкви для сторожа, школа, здание сельсовета, дом попа, торговая лавка Назимовского кредитного товарищества, располагавшаяся в одноэтажном доме, лавка отделения «Хлебопродукт» с мучным и товарным складами, магазин общества потребителей, тоже со складом. В селе действовал Комитет крестьянской взаимопомощи. О работе назимовской почты в отчете сообщалось, что «летом из-за отдаленности почта ходит очень редко. Только зимой в течение 4 месяцев дело почтовой связи обстоит более благоприятно», так как была таежная дорога. «Надо отметить, при хорошем ходе почт. письмо, посланное в Москве, получается у нас на 12-16 сутки и из Красноярска на 7-10 сутки... Большой процент  почтовой корреспонденции падает, главным образом, на ссыльных, 10-12 % только надо отнести на счет организаций и населения. В общем, на месяц приходится почтовой корреспонденции, исключая газет и журналов, в среднем 200-250 штук...». В селе имелся даже киоск «Книга - деревне».
В июне 1928 года заведующая Назимовской школой Попова Таисия Романовна в годовом отчете о работе писала следующее: «Назимовская школа общеобразовательная. Она обслуживает только село Назимовское. Население 684 человека, русские, основное занятие извоз и охота. Экономическое состояние населения среднее. Население малокультурное, из 684 человек только 195 грамотных, т.е. 28 % только. На селе очень развито колдовство, пьянство в религиозные праздники, а женщина по-прежнему порабощена мужчиной...». Учеников в школе 38, из них 25 мальчиков и 13 девочек. В селе был открыт пункт ликвидации неграмотности, в котором, к примеру, в 1926 году, обучалось 3 человека. Функционировала изба-читальня с объемом различной литературы в 600 экземпляров, ее посетило 460 человек. В сельском фельдшерско-акушерском пункте работало два человека: 1 медработник и 1 обслуживающий персонал.
В начале 1931 года на волне коллективизации жители села образовали колхоз. 18 марта в Енисейском районном земельном отделе был зарегистрирован Устав «северной смешанной промысловой артели  «1 Мая». Список учредителей артели состоял из 14 человек, из них 1 батрачка, 5 бедняков, 7 середняков и 1 служащий. Назимовский сельсовет заверял, что «вышеперечисленные учредители в родстве друг с другом не состоят и избирательных прав не лишены». Занимались колхозники полеводством и луговодством, сеяли овес, ячмень, коноплю, сажали картофель, заготавливали сено, солому. Колхозные доходы от животноводства складывались с продажи и убоя скота, сдачи молочных продуктов, кожсырья, но все это в незначительных количествах. Не было помещений для содержания коней, крупного рогатого скота: трудно было раздобыть древесину на их постройку. На покупку леса через районный лесхоз денег в колхозе не было, а аварийный лес, который гнил в тальниках у речки Тиса, брать не разрешалось. Гораздо больший доход приносили извоз, заготовка пушнины и рыбы. На одном из заседаний членов колхоза в октябре 1932 года шла речь о выделении бригады для подледного лова рыбы. Заготовленную рыбу сдавали на приемные пункты Союзрыбсбыта. Так же, как и до революции, занимались доставкой грузов на Северо-Енисейские золотые прииски; колхозом заключались договоры с Союззолотом на грузоперевозки, создавались бригады из колхозников, например, в 1932 году из 7 человек. В протоколе собрания есть такая запись: «Заседание правления постановило ходатайствовать перед Союззолотом о снабжении всех ямщиков спецодеждой: полушубками и прочими предметами, а если не будет одежды, то ямщики категорически отказываются». Так, с трудностями и лишениями создавался в Назимово колхоз, который стал в советское время одним из крупных сельскохозяйственных предприятий Енисейского района – колхозом «Сибирь».
Основание: библиотечный фонд. «Историческая записка с. Анциферово Енисейского района Красноярского края» ГАКК.2005.
А.Бондаренко. Из прошлого в будущее. 80 лет Енисейскому району, Красноярск, ООО ИД «Горница», 2005, стр.28
Ф.Р-53. Оп.1.Д.105.Л.48.,137,150. Д.124.Л.32
Ф.Р-54.Оп.1.Д.79.Л.70.Оп.2.Д.27.Л.43.
Ф.Р-73.Оп.1.Д.3.Л.10. Д.7.Л.47-48. Ф.Р-110.Оп.1.Д.1.Л.49.  Ф.Р-148.Д.7.
Ф.Р-162.Оп.1.Д.6.Л.185,378.Ф.Р-68.Оп.1.Д.3.Л.29,32.Оп.2.Д.3,4.
Ф.Р-98.Оп.1.Д.190.Л.16.
Директор МКУ «Енисейский районный архив» Л.П. Соломенцева